• Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Racurs.ua

Худнути легко! Поради психолога

У програмі FitWell схуднути допомагають тренер, психолог і дієтолог. Детальніше про програму та «а-ля товстих» думках розповідає психолог Алла КЛИМЕНКО (російською).

Ракурс: Вы разработали программу для похудения FitWell, где обрести новую фигуру помогают тренер, психолог и диетолог. Как возникла эта идея и как работает программа?

А. Клименко: Я раньше относилась к той категории людей, которые всю жизнь худеют. Знаете игрушку «йо-йо»? Вес движется, как качели, вверх-вниз. Я много занималась шейпингом, начинала с двух раз в неделю. Дальше тренировалась по пять раз, но нужных мне результатов не достигала.

Потом жизнь свела меня с Павлом Богарадом, фитнесс-тренером в одном из киевских спортклубов. Я была очень удивлена: оказывается, бывает совершенно другой подход к спорту. Прежде чем приступить к тренировкам, мы с ним прошли теорию. Он учил, как правильно приседать, как качать пресс. Тело должно работать по-другому. Оказалось, что дело не в количестве тех же приседаний, а в их качестве. Процесс обучения нелегок, кому-то может показаться нудноватым, а некоторые просто не понимают: ведь я пришел заниматься спортом, а не слушать лекцию! Но достигнутый результат просто окрыляет. Ты понимаешь, что качаешь пресс всего пять раз, а позитивные изменения налицо.

Я продолжала ходить на занятия к Павлу даже во время беременности. Меня многие осуждали: мол, работают все мышцы, а в твоем положении нельзя напрягаться. В ответ я только улыбалась, потому что научилась чувствовать каждую свою мышцу изолированно, нужные мышцы задействовала, а другие — нет. Овладев этим искусством, подходишь к тренировке осознанно. Что еще немаловажно, у меня поменялась структура фигуры. То есть человек не только худеет, но и лепит себя сам. Ведь известно, что существуют разные типы фигур — груша, яблоко и т. д. И чаще всего мы худеем неравномерно: лишние килограммы уходят не там, где нам хочется.

Кроме этого, важной составляющей похудения является правильное питание. Существуют диетологические секреты, зная которые, не нужно сидеть на диете или, еще хуже, голодать. Просто знаешь, какие продукты и когда можно кушать. Например, не всегда стоит отказываться от сладостей, можно иногда съесть кусочек любимого торта, но до 12 часов дня.

Наш диетолог Анна Панченко тысячу раз повторяет, что если хочешь, например, «сникерс», то съешь его. Потому что если ты от этого батончика все же откажешься, то съешь то, то и то, а потом, в конце концов, и «сникерс». Мол, все равно сегодня нарушил, а вот завтра уже сдержусь и не буду. Когда диетолог рассказывает, сколько продуктов нужно употреблять в пищу, многие говорят, что они столько не съедят. То есть, чтобы худеть, нужно есть, а не голодать. Другой вопрос, какие продукты должны быть на вашем столе?

Наша программа FitWell — это работа трех взаимодополняющих звеньев. Немаловажное значение в ней отводится психологии. Толчком к моей идее создания такой трехкомпонентной программы послужила забавная история, которая произошла со мной. Я поехала с семьей в санаторий. В день приезда взвесилась, и — о, радость! — мой вес приблизился к заветной цифре 52! Я все же засомневалась: такого не может быть! С другой стороны, я ведь постоянно находилась в процессе похудения. После этого взвешивания все вещи стали мне велики, странно, что я не замечала этого раньше! На шведском столе отказалась от сладостей, ведь так хотелось сберечь фигуру. В таком неведении я находилась дней пять, потом опять взвесилась — 60 кг! Оказалось, что у весов села батарейка, и они всем показывали приятные 52 кг. Вещи, которые только что были мне велики, стали мне давить. Настроение упало, я наелась сладкого — ведь терять уже нечего. И в этот момент меня осенило: все у нас в голове!

Позже опять убедилась в этом, когда наконец похудела, но в моей жизни ничего не изменилось. Интересно, что цели, которые человек ставит перед собой на программе FitWell: что будет, когда я похудею? — к похудению не имеют никакого отношения. Кто-то хочет найти работу, выйти замуж. Люди считают, что это напрямую связано с лишним весом. Человек худеет, в жизни ничего не меняется, и он разочаровывается. Поэтому я помогаю людям изменить свое отношение к тому, какими мы себя видим, что о себе думаем, как относимся к еде.

Я провела опрос среди худощавых друзей и знакомых: думают ли они во время еды о том, сколько и чего съесть, боятся ли набрать вес? Они отвечали: «Никогда». Оказалось, что мысли у людей, не заботящихся о похудении, и у тех, кто постоянно худеет, совершенно разные. Сидящие на диете, видя, например, хлеб, часто думают: «Хлеб нельзя», повторяя это, как заклинание. Помните о ретикулярной формации? Она запоминает это слово и фокусирует на нем наше внимание. Есть «а-ля толстые мысли»: я полный, плохо выгляжу. Они и заставляют нас оставаться таковыми.

Диетолог дает советы по питанию, я провожу психологические тренинги, а групповая динамика и окружение единомышленников (помните о важности нашего окружения?), которые поддерживают друг друга, вместе с правильным подходом к тренировке своего тела дают прекрасные результаты. Ребята худеют до десяти килограммов за месяц. Очень важно, что похудение это здоровое. Благодаря методике FitWell вы сможете не только сбросить вес и научитесь избегать  «весовых качелей», но и узнаете, как питаться правильно без диет, приобретете полезные привычки и укрепите ваше здоровье.



Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ







    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ