• Новини України
  • Новини політики
  • Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Емоційне вигоряння у батьків — вихід є

03.04.2016 21:22 Коментарі

Турбота про себе — це перш за все внесок у майбутнє вашої дитини. Ніякі матеріальні блага, які ви здобудете, надриваючись і працюючи через силу, не компенсують малюкові відсутність повноцінного спілкування з батьками (російською)

Об эмоциональном выгорании на своем вебинаре рассказала психолог Людмила Петрановская.

Проблема эмоционального выгорания родителей распространена довольно широко и в настоящее время недооценивается. «На нуле» может оказаться не только мама, но и папа, бабушка, приемные родители и вообще любой человек, который отвечает за ребенка.

Синдром эмоционального выгорания в большей степени свойственен специалистам помогающих профессий, так называемым хелперам. Это медсестры, социальные работники, психологи, учителя. Через какое-то время с ними начинают происходить странные вещи — они могут грубить, быть невнимательными и т. п. Это состояние, которое развивается у человека, находящегося в отношениях зависимости с кем-то, кто слабее, кому сейчас плохо. И это в полной мере относится к молодым родителям.

Стадии синдрома

Синдром развивается по определенной логике. Первая стадия — стеническая, стадия выдерживания, когда человек уже устал, но еще справляется — за счет чувства долга, призывов к собственной совести. Это может длиться достаточно долго, и если дополнительного стресса не происходит, так существовать можно годами. На этой стадии помогает дополнительный отдых, после которого хелпер может с удовольствием вернуться к работе.

Но, к сожалению, никто не застрахован от дополнительных стрессов — болезнь, неприятная ситуация в личной жизни. И когда это накладывается на хроническую усталость, наступает следующая стадия — астеническая: «больше не могу, на нуле».

Родители и синдром эмоционального выгорания

С родителями происходит примерно то же самое. Сначала люди радуются — роды позади, эйфория. Но со временем усталость накапливается, и если у родителей двое маленьких детей, то стеническая стадия им практически гарантирована. Или если ребенок один, но часто болеет, а также в периоды, когда малыш плохо спит по ночам и мама постоянно не высыпается и т. п.

Не стоит забывать и о других проблемах, с которыми могут сталкиваться родители помимо детей. Каждая неприятность по отдельности может казаться вполне разрешимой, но когда они накапливаются, как снежный ком, наступает кризисная ситуация.

В стенической стадии родитель начинает чувствовать, что ребенок не радует, нет легкости, нет удовольствия. Начинает раздражать любое отклонение от плана. Пропадает креативность и гибкость в принятии решений. На этой стадии включается режим экономии энергии, человек старается избегать лишних движений.

В следующей стадии, астенической, ситуация усугубляется. С одной стороны, постоянно хочется спать, с другой — человек ложится в постель и не может уснуть, его гложут мысли и чувство вины, он не может расслабиться.

Кривая усталости

Нормальная кривая усталости выглядит так: утром мы выспались, хорошо себя чувствуем, полны сил, затем весь день что-то делаем, много нагрузки, работы, и к вечеру хочется спать — появляется усталость. Если ночью человек выспался, то на следующий день все повторяется. Но при астении, нервном истощении кривая усталости перевернутая — утром человек встает и ему кажется, что он вообще не спал. В итоге он борется с собой, начинает выполнять необходимые действия и в течение дня постепенно раскачивается. В результате к вечеру наступает перевозбуждение, и когда приходит время сна, такой человек просто не может уснуть.

С этим часто сталкиваются молодые мамы: весь день мучительно хочется спать и ты ждешь, когда наконец можно лечь в постель, но вечером, когда ребенок уснул, ты садишься за компьютер и сидишь в интернете до 2–3 часов ночи, поскольку уснуть не можешь. В итоге получается замкнутый круг — утром ты снова не высыпаешься и т. д. И если человек долгое время спит по пять часов в сутки и меньше, то наступает сильное нервное истощение.

Влияние синдрома на разные аспекты жизни

При астенической стадии начинаются сложности с едой: кто-то не может есть вообще, кто-то забывает, а кто-то, наоборот, компенсирует недостаток сна и переутомление большим количеством еды и в итоге постоянно что-то жует. Тянет на сладкое, жирное, калорийное.

Еще одно следствие усталости — угасание либидо. Не хочется не только полноценного секса, но и вообще пропадает эротическая составляющая. Женщине может быть неприятно, когда муж ее обнимает или целует, ей кажется, что это ненужная трата энергии. Ведь с точки зрения природы сексуальное поведение — это то, что можно позволить себе в благоприятной ситуации. А если организм на износе, истощен, то одна из первых функций, которая отключается за ненадобностью — это как раз либидо. И это в свою очередь негативно сказывается на семейных отношениях.

Астения нарастает постепенно, и если она далеко зашла, то женщина не может справляться со своими чувствами, ее не хватает ни на ребенка, ни на хозяйство. Если ее оставить в покое, то она будет просто сидеть и смотреть в одну точку, или зарыдает при любой необходимости что-то делать.

Деформация личности

У синдрома эмоционального выгорания есть еще одна стадия — деформация личности. У человека полностью отключается чувство сострадания, эмпатия. Включается защитная реакция: это не я неправ, это все вокруг плохие, враги.

У родителей это проявляется в ненависти к ребенку, из отношений полностью пропадает теплота, вместо этого появляется агрессия, критика. Ребенок превращается в постоянную помеху.

Это очень опасная стадия, а потому важно не доводить до нее, постараться максимально получить какой-то ресурс еще на стадии астении.

Факторы риска

Проблема в том, что риск эмоционального выгорания у родителей не осознается в обществе и человек, который жалуется на симптомы, рискует услышать что-то вроде «не опускайся, не раскисай, возьми себя в руки…» И если специалисты могут обращаться к психологам, ходить в специальные группы, то родители, как правило, квалифицированной помощи не получают. Ситуация усугубляется, если молодая мама, например, не получает поддержки внутри семьи. Очень важно, чтобы в семье можно было найти понимание, заботу о себе. Даже такие, казалось бы, мелочи, как спросить, ела ли она сегодня, предложить чаю, очень важны для молодой мамы.

Еще один фактор риска — это то, что мы привыкли жить в условиях многозадачности. Многие молодые мамы стараются работать, и это хорошо, особенно если женщине интересно, но многозадачность истощает психику. А если у нее двое детей, хозяйство да еще и напряженная работа, то это становится фактором риска истощения.

Поэтому старайтесь по возможности избегать многозадачности. Если вы много времени уделяете работе, то в идеале вам должен кто-то хотя бы немного помогать с малышом. Когда вы с ребенком — отключайте телефон, не смотрите почту и т. д. У всех бывают ситуации, когда наваливается все одновременно, но важно, чтобы это не было постоянно.

Следующий важный фактор риска — когда у родителя у самого было не очень благополучное детство, причем речь больше идет о психологическом аспекте. Любая детская травма может привести к эмоциональному выгоранию во взрослом возрасте, когда человек сам становится родителем.

Наличие «третьего лишнего» также может стать фактором риска. Мы гораздо спокойнее и терпимее к детям, когда мы с ними дома одни, на своей территории. Но если они плохо ведут себя на людях, мы начинаем нервничать. Поэтому если чувствуете, что в этом ваше слабое место, и есть признаки эмоционального выгорания, старайтесь по возможности избегать подобных ситуаций.

Например, часто бывает так, что мама устала и семья решает поехать отдохнуть. В итоге отпуск превращается в наказание, если семья едет на курорт, в большой отель, где много людей. Расслабиться не получается — ребенок капризничает, мама постоянно нервничает по поводу его поведения на людях. Да еще и желание матери хорошо выглядеть в глазах окружающих добавляет напряжения. Поэтому если предполагаете, что у вас могут быть с этим проблемы, лучше отправляйтесь отдыхать в загородный дом.

Перфекционизм это тоже фактор риска — когда мать стремится быть идеальной, чтобы все было прекрасно, ребенок всегда должен быть здоров, чист и т. д.

Как себе помочь

В первую очередь, необходимо признать, что никто не идеален. Нужно развивать терпимость, любовь по отношению к себе — не винить, не ругать, не сравнивать с другими.

Если замечаете появление у себя признаков эмоционального выгорания, постарайтесь отбросить все, что не является важным — ненужные заботы по дому, встречи. Отложите все не срочные дела.

Чтобы восстановиться, надо хотя бы минимально заняться собой. Прежде всего это обязательный 7–8-часовой полноценный сон. Можно спать с ребенком, просить мужа или родителей посидеть с ним, пригласить няню — все что угодно, только чтобы дать себе возможность выспаться. Если не каждую ночь, то минимум дважды в неделю нужно спать 7–8 часов.

Следующий шаг — нормальная еда и прогулки. Следите за своим питанием.

Если понимаете, что признаки эмоционального выгорания налицо, есть смысл дойти до невропатолога, рассказать о симптомах и, возможно, попринимать что-то для поддержания нервной системы. Без врача всегда можно попить витамины группы В или препараты магния, комплексные витамины, которые дадут дополнительное питание для нервной системы. После этого можно обратиться к психологу для работы со своими детскими травмами.

Просите кого-нибудь посидеть с ребенком, чтобы передохнуть. И помните, что забота о себе — это прежде всего вклад в вашего ребенка. Поэтому не бойтесь обращаться за помощью к родственникам, друзьям.

Эмоциональное выгорание не наступает внезапно, и точно так же не получится избавиться от него за один день. Нужно быть очень терпеливыми и внимательными к себе. Один из явных признаков эмоционального выгорания — невозможность испытывать радость и удовольствие. Поэтому если что-то радует вас, знайте: вы начали выбираться из синдрома.

В деле воспитания ребенка нет ничего важнее восстановления родительского ресурса. Потому что никакие материальные блага, которые вы добудете, надрываясь и работая через силу, не компенсируют малышу отсутствие полноценного общения с родителями.

Подготовила Мила КРЫЛОВА

Читайте также: Советы родителям: когда нужен детский психолог

Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Розкажіть про це друзям:
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ