• Новини України
  • Новини політики
  • Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Що робити, якщо дитина дратує

06.04.2016 21:38 Коментарі

Чим більше ми розслаблені і задоволені собою, тим менше дитина вередує. Ми — сполучені посудини з нашими дітьми (російською)

Молодые родители часто задаются вопросом: как бороться с усталостью и перестать срываться на детях? Об эмоциональном выгорании у родителей на своем вебинаре рассказала психолог Людмила Петрановская.

Не бойтесь жалеть себя

Пока мы боремся, ни из какого эмоционального выгорания мы не вылезем. Когда родителей раздражают дети — это нормально. Если вас бесит дрель, которой сверлит сосед, вы же не будете себе говорить: «Как тебе не стыдно раздражаться?» Конечно, нет. Вы можете кому-то пожаловаться, или сами себя пожалеть, ведь в данной ситуации вы пострадавшая сторона.

Если же вас раздражает собственный ребенок, его капризы, требования, то нет ничего страшного в том, чтобы тоже себя пожалеть. Вместо того, чтобы злиться на него, можно просто отнестись к себе с пониманием, признать, что вы устали и хотите побыть в тишине, заняться своими делами. Это не значит, что вы должны немедленно все бросить, оставить больного ребенка, например, и уйти отдыхать. Просто подумайте в этот момент о себе с состраданием и теплом.

Приказать себе прекратить раздражаться — это призыв поглотить чувства, заморозить их. Но сколько можно так продержаться? Это может сработать раз или два, но постоянное подавление раздражения ни к чему хорошему не приведет.

Еще один момент — очень важно использовать присутствие близких. Если вас раздражает ребенок, будет хорошо, чтобы кто-то просто вас обнял и пожалел. Принимайте такую помощь, не отказывайтесь от участия семьи и друзей. Это поможет немного переключиться на приятные эмоции. Здесь есть и обратная связь: чем более вы расслаблены и довольны собой, тем меньше ребенок капризничает. Мы — сообщающиеся сосуды с нашими детьми.

Сбросьте балласт

В периоды особой усталости постарайтесь максимально сократить количество дел, отбросьте все, что не является срочным на текущий момент. Например, примите решение в ближайший месяц не экономить и покупать полуфабрикаты, время от времени питаться в кафе или еще что-то в этом роде. Либо уделяйте меньше времени работе.

Также стоит подумать, кто может помочь. Это может быть профессиональная помощь (няня), помощь родственников (бабушки), друзей.

Перестаньте тратить силы на взаимные обвинения и самобичевание, постарайтесь осознать, что вы с супругом или супругой вместе оказались в этой лодке и должны друг друга поддерживать, потихоньку выкарабкиваясь из состояния эмоционального выгорания. Уделяйте чуть больше времени отдыху и маленьким радостям, перестаньте ругать себя за срывы.

Привлекайте любой доступный ресурс

Делайте хотя бы иногда то, что приносит вам удовольствие. Используйте любой ресурс — это может быть прогулка, хобби, бассейн, баня, массаж — все, что угодно.

Единственное, что может оказаться неподходящим, это способы стимуляции и расслабления с помощью различных веществ. Стимуляция — это обычный чай, кофе, сигареты. В разумных пределах эти вещи могут немного помогать. Но если вы приходите к тому, что вообще не можете функционировать без больших доз кофе или крепкого чая, то нужно что-то менять в своем режиме, а не продолжать искусственно вздрючивать нервную систему, потому что все закончится астенией.

Расслабиться люди часто пытаются при помощи алкоголя, и здесь надо быть особенно осторожными. Опять же, если это разовое желание, в конце очень тяжелого дня, это не принесет большого вреда. Но надо понимать, что в целом алкоголь — это депрессант, он не подпитывает нервную систему, а, наоборот, дает на нее дополнительную нагрузку, и в качестве регулярного средства использоваться не может. Поэтому по возможности попытайтесь использовать какие-то средства, которые помогут почувствовать себя хорошо физически.

Как быть родителю-одиночке

Главная проблема неполной семьи в том, что на одного человека падает огромная психологическая нагрузка. Выход здесь в том, чтобы максимально распределять эту ответственность, обращаясь за помощью, создавать вокруг своей семьи социальную сеть. Просить друзей взять ребенка в гости на выходные, поддерживать отношения по возможности со всеми родственниками — чтобы у ребенка были дяди, тети, бабушки, дедушки, крестные, друзья и родители этих друзей.

Это не значит, что все эти люди будут проводить много времени с вашим ребенком, но вам будет на кого опереться в сложную минуту. Таким образом вы уменьшите тревогу и сможете больше радоваться жизни.

Чувство вины

Молодые мамы очень часто испытывают чувство вины — за то, что накричала на ребенка, проявила эмоции, решила потратить время и деньги на себя. Здесь надо понимать: вина означает, что мы недовольны тем, как ведем себя с детьми.

Зачастую от чувства вины страдают люди, которые сами выросли в непростом психологическом климате, возможно, их родители были эгоистичными. Если в детстве такого человека постоянно ругали, называли неблагодарным, то этот комплекс он может пронести с собой через всю жизнь, и это, конечно, отразится на его отношении с собственным ребенком.

Прежде всего, нужно осознать, что вы ни в чем не виноваты, постараться относиться к вине как к инструменту. Чувство вины — это своеобразный градусник, который говорит вам о том, что в вашем родительском поведении что-то не то. И здесь не надо садиться и посыпать голову пеплом, это лишь повод задуматься, что можно изменить в данной ситуации.

Вина за потраченные на себя деньги и время — это неумение себя ценить. Подумайте о том, что для ребенка нет ничего важнее, чем счастливые благополучные родители. Никакие игрушки, никакие школы и развивающие кружки не восполнят этого пробела. Поэтому все, что приносит родителю радость, уверенность в себе — все это делается для ребенка. Если вы потратили время и деньги на то, чтобы улучшить свое состояние, после этого вы довольны собой и жизнью — значит, вы вложили эти деньги в ребенка. Это не трата, а инвестиция.

Уважайте себя и свои потребности

Если мы относимся сами к себе с пренебрежением (ну и что, что устал, кому сейчас легко и т. д.), то мы даем ребенку пример. Дети бессознательно перенимают наши модели поведения, жизненные установки, и это очень сомнительный подарок для ребенка — пример отношения к себе с пренебрежением.

Очень важно, чтобы дети видели, что вы внимательны к себе и своим потребностям, что вы заботитесь о себе. Это не значит, что нужно ничего не делать, да большинству людей это и не нужно. Речь идет о том, чтобы не забывать о маленьких радостях, о вещах, которые радуют именно вас. Пусть это будут небольшие периоды, островки покоя, заботы о себе, но они должны быть регулярными. Это должна быть естественная, обычная составляющая жизни.

Хорошая семья та, в которой люди стараются поддержать, помочь, позаботиться, пожалеть друг друга. Это маленькие, но постоянные проявления чувств — обнять, приласкать, сказать доброе слово. Не требуя от нас особых усилий, такое участие может придать сил и очень помочь в сложные периоды.

Ну а если вы чувствуете, что находитесь на астенической стадии, если есть серьезные проблемы со сном, вы часто плачете, ничто не приносит вам радости, то в этом случае лучше обратиться к невропатологу — он поможет подобрать дополнительное питание для вашей нервной системы.

Подготовила Мила КРЫЛОВА

Читайте также: Союз с браком, или Технология достижения семейного счастья

Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Розкажіть про це друзям:
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ