• Новини політики
  • Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Racurs.ua

Детокс: розвінчання міфів

15.05.2016 08:56 Коментарі

Детокс, або очищення натуральними соками, не виводить токсини з організму (російською)

Самостоятельное очищение организма стало таким же популярным, как использование антисептика для рук. Детокс-программы стали обычной услугой в спа-салонах, а во многих кафе даже появилось специальное детокс-меню. Что говорит об этом наука, выяснял The New York Times.

«Люди увлечены так называемой детоксикацией, но когда я спрашиваю, понимают ли они, от чего хотят избавиться, никто не может дать внятного ответа, — говорит доктор Джеймс Гренделл, завотделением гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Университетской больнице Уинтроп в Минеоле, штат Нью-Йорк. — Мне еще не встречался человек, который смог бы назвать токсин, от которого он стремится избавиться».

Токсины, безусловно, существуют. Доктор Гренделл определяет их как вещества, которые попадают в наш организм извне и представляют опасность сами по себе, как, например, пестициды, свинец, антифриз, или же которые вредны в больших количествах — алкоголь, медикаменты. Но в основном организм сам справляется с выведением токсинов.

«Человеческое тело устроено так, чтобы избавляться от отходов жизнедеятельности и токсинов, в этом процессе принимают участие многие органы», — объясняет врач.

Основную работу делают почки и печень. Эти органы забирают вредные вещества из крови и перерабатывают их таким образом, чтобы они могли выйти естественным путем, с калом и мочой. При этом совершенно непонятно, какую роль в этом процессе должны играть соки.

«Нет научных доказательств, что соки или любая другая еда участвуют в процессе выведения токсинов», — отмечает доктор Гренделл.

Вместе с тем, нет повода утверждать, что употребление свежевыжатого сока не будет полезным — ведь он богат витаминами и антиоксидантами. Соковая диета также может помочь сбросить вес или избавиться от вредных привычек. Но что касается токсинов, то это скорее можно сравнить с применением пиявок.

Доктор Антуанетта Саддлер, гастроэнтеролог в Университете Джорджа Вашингтона, школа медицины и наук о здоровье, согласилась прочесть одну из статей в интернете об очищении организма, которая гласила, что соковая диета дает желудку отдохнуть, поскольку не требует усилий для переваривания.

«Кто сказал, что желудку нужен отдых? В чем преимущество того, что сок переваривать проще?» — недоумевает врач.

Далее автор статьи приводил типичный аргумент любителей детокса: соковая диета высвобождает ресурсы, необходимые для фазы детоксикации, и даже помогает выводить накопившиеся в организме токсины. «Что это вообще значит?» — спросила доктор Саддлер и бросила читать.

Интересно, что статью написал тоже врач — Вудсон Меррелл, который совмещает традиционную и нетрадиционную медицину. По телефону он объяснил, что американцам просто стоит есть больше овощей, а соки — прекрасное начало, к тому же они легко усваиваются.

Что касается отдыха для желудка, то, по его словам, хорошо пережеванная пища так же хороша, как и соки, но большинство современных людей не пережевывают ее тщательно. «Я фанат пережевывания пищи», — признает доктор Меррелл.

По его мнению, сок, как и любая другая полезная еда, снабжает организм необходимыми веществами, что помогает печени справляться с токсинами, что-то вроде масла для мотора. При этом доктор подчеркивает, что сок должен быть густым и содержать все части фрукта или овоща — то есть клетчатку. «Я не имею в виду прозрачную водянистую жидкость», — объяснил он.

Он также признал, что тема очищения организма чрезмерно раздута.

Еще одна планета в галактике детокс — очищение кишечника. Однако никакие травяные чаи, таблетки или клизмы не помогают избавиться от токсинов.

Больше того, стул полезен для кишечника, и полностью опустошать его нельзя, говорит доктор Саддлер. Врачи даже пересаживают стул от здорового человека больному.

«Идея о том, что стул сам по себе отравляет организм, очень ошибочна», — отмечает она.

Перевод: Мила КРЫЛОВА

Читайте також: Дієти уже не в моді. Інтуїтивне харчування — вчимося слухати тіло


Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ







    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ