• Новини України
  • Новини політики
  • Світові новини
  • Юридичні новини

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Випадіння волосся: коли треба звертатися до лікаря

Випадіння волосся — найбільш поширена проблема, з якою люди йдуть до трихолога (російською)

Если волосы интенсивно выпадают некоторое время подряд, это сигнал к тому, чтобы обратиться за медицинской помощью. О том, на что следует обратить внимание, рассказала в интервью «Ракурсу» врач-дерматолог, трихолог, член Украинской ассоциации дерматовенерологов Екатерина Петренко.

По ее словам, диагнозов, связанных с волосами, не так много — всего 5–6. А вот состояний и жалоб, которые подходят под эти диагнозы, гораздо больше. «Наиболее часто встречающаяся проблема — это как раз интенсивное выпадение. Если оно длится более восьми недель, то это повод обратиться к врачу», — говорит специалист.

Мифы о выпадении волос и борьбе с ним

В интернете часто можно прочесть о том, что норма выпадения — до ста волос в день. Этому верить не стоит.

Екатерина Петренко«Для некоторых людей в определенные периоды жизни выпадение 100–150 волос в день нормально — например, после родов, болезни, иногда сезонное. В таких случаях количество волос полностью восстанавливается — выпадает много, но и растет потом много. А для некоторых даже пять выпавших волосков в день означает неумолимое приближение облысения. В среднем, исходя из практики, нормально, чтобы в день выпадало 30–60 волос, при этом у каждого будет своя норма. Также эта цифра зависит от того, было ли в этот день мытье», — объясняет Е. Петренко.

Существует миф, что для того, чтобы волосы меньше выпадали, их нужно постричь. Это неправда — волосы выпадают не от тяжести, на коротких волосах выпадение просто не так заметно: «Если луковица хорошо фиксирована в фолликулярном ложе, то волосы выпадать не будут, какой бы длины они ни были. Сюда же относятся народные поверья о том, что детей надо брить налысо, чтобы волосы у них лучше росли. Это совершенно не оправдано, ученые уже доказали, что бритье никак не влияет на рост волос у детей».

Другие симптомы

Поводом для обращения к трихологу являются и все дискомфортные, болезненные ощущения, связанные с кожей волосистой части головы — зуд, стянутость, боль, шелушение во всех его проявлениях (то, что принято называть перхотью). Все, что связано с поредением волос — это и гормонозависимое поредение (по мужскому типу), и не гормонозависимое.

«А вообще, по-хорошему, я считаю, что человек должен приходить к трихологу с вопросом, что делать, чтобы проблемы с волосами не возникли. В арсенале врача есть огромное количество средств, методов воздействия, которые не являются обременительными, трудоемкими или дорогостоящими, — благодаря им можно избежать проблем с волосами», — советует Е. Петренко.

Как проходит лечение

Чаще всего дерматолог-трихолог ставит диагноз сразу же, на основании опроса, осмотра и ряда простейших диагностических мероприятий прямо в своем кабинете. То есть уже с первого приема диагноз готов на 80–90%. Все дополнительные анализы, которые нужно будет сделать пациенту, — это уточнение общего состояния организма. Ведь врач-дерматолог лечит фолликул, но его заболевания всегда будут следствием неправильной работы внутренних органов. Именно внутренние болезни и нужно выявить при помощи анализов, иначе лечение волос в отдельности не даст желаемого результата.

«Специфическое лечение для фолликула это 70%, остальные 30% направлены на весь организм — то, что нужно принимать внутрь, физиотерапия, коррекция всех предшествующих состояний», — объясняет врач.

Человек, который обращается к трихологу, должен понимать, что лечение потребует времени: «Минимальный курс лечения волос составляет три месяца. Поэтому не верьте, если реклама какого-то средства обещает вам результат, например, за две недели. Три месяца — это тот минимальный срок, в течение которого средство должно воздействовать на волосяной фолликул, чтобы обеспечить какие-то изменения. В более сложных случаях требуется и 6, и 9, и 12 месяцев непрерывной работы».

Трихолог или парикмахер?

Если раньше мало кто знал о существовании врачей, специализирующихся на заболеваниях волос, то сейчас к трихологу обращаются все больше людей. Причем не всегда речь идет о дискомфорте, иногда женщины просто стремятся улучшить внешний вид волос.

«Эталон — это, конечно, комплексный подход. Если, например, волосы повреждены вследствие неправильного ухода, то для наиболее быстрого и долгосрочного восстановления структуры волоса нужно и воздействовать на луковицу — это к трихологу, и проводить всевозможные уходовые процедуры за уже поврежденными стержнями — это к парикмахеру», — объясняет специалист.

Одна из часто встречающихся жалоб — невозможность отрастить длинные волосы. Они растут до определенной длины — и все, дальше ни в какую. И это, по словам Е. Петренко, как раз медицинская проблема, потому что здесь все завязано на состоянии фолликула.

Как отличить плохие гены от заболевания

Если у человека тонкие, редкие волосы, медленный рост, и при этом так было всегда, с детства, то это генетика. В таком случае прыгнуть выше головы не получится. Так, диаметр стержня в процессе лечения реально увеличить не больше чем на 10%. А если раньше волосы были хорошие, но с какого-то момента начали постепенно портиться, или же состояние ухудшилось резко, то такое положение вещей чаще всего можно скорректировать.

«Приобретенные состояния при своевременном обращении можно исправить на 100%, — утверждает трихолог. — Так, если речь о выпадении, то сначала его нужно купировать, потом восстановить потерянный объем. И это вполне реально, что вырастет снова та «грива», которая была когда-то, главное вовремя начать лечение. Но если момент упущен, пройдена точка невозврата, то гарантировать полное восстановление сложно, там уже как повезет».

Современные процедуры

Трихология, по словам Е. Петренко, это симбиоз дерматологии и косметологии. От дерматологии здесь понимание происхождения состояния, от косметологии — методы воздействия. «Фолликул расположен в коже — дерме, соответственно, специфически на него можно воздействовать теми же методами, которыми мы воздействуем на кожу лица и других частей тела. Исходя из этого, все современные веяния в косметологии так или иначе касаются трихологии», — объясняет врач.

Так, на сегодняшний день мезотерапия — самое прогрессивное, актуальное и оправданное воздействие на фолликул: «Происходит микротравматизация кожи, а это само по себе уже запускает обменные процессы и может восстановить функцию фолликула даже без введения специальных препаратов. А введение препаратов дает необходимое специфическое воздействие — улучшение микроциркуляции в сосудах кожи головы, усиление метаболизма в фолликуле, снижение чувствительности луковицы к гормонам и т. д.».

Мезотерапия, как правило, комбинируется с наружным нанесением препаратов — чаще всего это жидкие лекарственные формы. Смысл их применения в том, что молекула — стимулятор роста волос должна пройти сквозь все слои кожи, добраться до глубины залегания луковицы, чтобы быть активированной, рабочей.

Что касается физиотерапевтических методов — будь то лазерная расческа, дарсонваль, криомассаж, массаж шейно-воротниковой зоны, массаж волосистой части головы — все они приблизительно равноценны и призваны активизировать микроциркуляцию в коже головы. «Что-то из этого очень здорово подключить к курсу лечения, что именно — исходим из того, что есть в арсенале», — пояснила врач.

Читайте також: Про що розповість аналіз волосся

Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Розкажіть про це друзям:
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ




Миттєва доставка свіжих новин

Telegram канал «Ракурса»





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ