• Новини політики
  • Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Racurs.ua

Домашній догляд за волоссям — поради лікаря-трихолога

Про те, наскільки часто треба мити голову, як доглядати за волоссям влітку, чи можна вилікувати посічені кінчики і багато іншого (російською)

Минимальный уход за волосами должен включать не только правильное мытье, но и ряд других процедур, о которых в интервью «Ракурсу» рассказала врач-дерматолог, трихолог, член Украинской ассоциации дерматовенерологов Екатерина Петренко.

Мыть или не мыть

Есть мнение, что голову нужно мыть как можно реже, лучше всего раз в неделю, а если делать это чаще, то сальная железа начнет «сходить с ума» и вырабатывать больше кожного сала. Но это всего лишь миф.

Екатерина Петренко«Мыть голову нужно по мере загрязнения — вот и все правило. Нет никакой нормы, единой для всех людей. Кому-то правильно мыть голову каждый день, и в этом нет ничего плохого. Наоборот, плохо, если человек будет искусственно растягивать режим мытья волос. А кому-то нормально мыть голову раз в неделю, и это тоже хорошо. Сальная железа вырабатывает столько кожного сала, сколько должна соответственно гормональному фону. Приручить ее или выдрессировать невозможно», — говорит специалист.

А вот нерациональной гигиеной, по ее словам, навредить можно. Допустим, человеку было бы хорошо мыть голову раз в три дня — если на третий день прикорневая зона сальная, прическа выглядит несвежей. Но в силу рода деятельности (например, как у публичных людей) он моет голову каждый день. Тогда кожа головы пересушивается, потому что защитная липидная пленка еще не успевает сформироваться, а ее уже смывают. Такая кожа всегда более уязвима, воспалительные процессы и проблемы с волосами будут возникать чаще, объясняет врач.

Шампунь желательно менять не реже чем через две упаковки, поскольку кожа головы привыкает к любому средству. Это могут быть шампуни одной линии, но они должны отличаться по составу.

Необходимый минимум

В уходе каждого человека, который заботится о своих волосах, помимо шампуня должен быть бальзам-кондиционер — его наносят на 3–4 минуты после каждого мытья, причем только на стержни волос, не на корни.

Один раз в неделю нужно наносить питательную реструктурирующую маску (вместо или после бальзама) — ее подбирают по состоянию волос: для блондинок одна, для окрашенных волос другая и т. д.

Если к кондиционерам и маскам большинство женщин уже привыкли, то спрей-термозащита у нас пока не слишком популярен, но он должен быть в уходе обязательно. Его наносят перед выходом на активное солнце, перед окрашиванием, перед сушкой феном.

«Загар вреден для волос так же, как и для кожи. Волосы на солнце лучше прятать, потому что после лета их потом приходится очень долго восстанавливать. Термозащита необходима в ежедневном уходе, а если вы на отдыхе, целенаправленно загораете, то волосы нужно прикрывать головным убором. А термозащиту, как и крем от загара, надо обновлять после каждого погружения в воду», — предостерегает Е. Петренко.

Секущиеся кончики

Это, по словам врача, проблема комбинированная: «Бывает такое, что волосы секутся начиная с длины 1–2 сантиметра. Тогда это вопрос к трихологу. Если же это повреждение на какой-то определенной длине, то это скорее нормально, чем ненормально, здесь нужно работать с парикмахером. Тут хочу отметить, что горячие ножницы — это еще один миф, секущиеся кончики они не запаивают. Поэтому совершенно не важно, холодными ножницами вы стрижетесь или горячими».

Профилактика заболеваний и возрастной уход

К счастью, люди все больше понимают, что основное внимание надо уделять не лечению, а профилактике. В любом возрасте уход должен быть максимально рациональным, комбинированным. «Не нужно дожидаться проявления болезни во всех ее красках. Поэтому как для молодых, так и для возрастных пациентов главное — это правильный уход и своевременная консультация у врача», — говорит трихолог.

Нужно также понимать, что на волосы влияет образ жизни: здоровое питание, физическая активность и хорошее настроение помогут избежать проблем не только со здоровьем, но и с волосами, кожей. Потому что и кожа, и волосы — это зеркало внутреннего состояния организма.

При этом ни одно средство, увы, не способно справиться с сединой: «Пока что ученые не могут объяснить механизм появления седины, современная наука не знает, что делать, чтобы этот процесс отсрочить. Но должна сказать, что при комплексной, комбинированной терапии тех или иных проблем с волосами мы часто наблюдаем «побочный эффект» в виде уменьшения количества седых волос. Однако до сих пор остается неясным, почему именно это происходит».

Что касается различных препаратов, то, по словам Е. Петренко, можно использовать поливитаминно-минеральные комплексы с универсальным составом, которые действуют на весь организм. «Но специфические средства, то, что называется комплексами для волос и ногтей, я бы советовала использовать по назначению врача, — говорит специалист. — И не потому, что они могут навредить, а потому, что из великого множества очень сложно выбрать то, что действительно работает, и это будет зависеть от потребностей каждого конкретного человека. Я назначаю подобные препараты в комбинации с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами в осенне-зимний период, а весной, летом, в начале осени считаю это нецелесообразным. Рациональное питание приносит гораздо больше пользы».

Читайте також: Мінеральний баланс в організмі людини


Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ







    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ