вівторок, 28 березня 2017

Racurs.ua

Як ми руйнуємо наш шлюб, самі того не підозрюючи

Коментарі

Ми схильні думати, що робимо все для збереження стосунків із чоловіком, проте непомітні на перший погляд дрібниці здатні зруйнувати шлюб (російською)

Многие из нас намеренно выбирают некоторые действия, будучи искренне уверенными, что так лучше. Однако зачастую они производят обратный эффект. Ниже приведены 11 типичных ошибок, которые женщины допускают в отношениях и которые могут сильно навредить браку.

1. Вы ждете, пока муж сам скажет, что ему нужно, особенно если это касается секса.

Мужчины стремятся быть сильными и не выглядеть уязвимыми, и потому им бывает сложно признать потребность в чем-либо. Если он чувствует, что вы слишком заняты или недостаточно открыты для того, чтобы услышать его желание, он не станет его озвучивать, будет подавлять.

«Спросите его, о чем он думает, чего ждет, — советует клинический психолог Андра Брош (Andra Brosh). — Не ждите, пока он сам озвучит свои мысли и желания, потому что очень может быть, что он вообще не станет этого делать».

2. Вы не говорите мужу, что цените его.

Независимо от того, содержит ли он всю семью или является «домашним папой», поощряйте его усилия, давайте понять, что вы ему признательны. Иначе мужчина может чувствовать, что вы воспринимаете его как нечто само собой разумеющееся.

«Даже если вы работаете одинаково много, очень важно от души благодарить его за то, что он делает, — говорит доктор Брош. — Ведь это так просто, сказать: "Я ценю то, что ты делаешь для меня", в то время как недостаток признания ведет к недопониманию и обиде».

И наоборот: если вы не чувствуете его признания, скажите ему об этом.

3. Вы жалуетесь, что он не проявляет своей любви, хотя на самом деле он делает это.

Как бы мужчина вас ни обожал, он вряд ли будет говорить о своей любви. «Он может выражать свои чувства через отцовство, заботу о материальном благополучии семьи, а может и просто подстричь газон», — поясняет психолог.

И пусть вы не добьетесь от него длинного разговора о чувствах, которого вы жаждите, не стоит игнорировать проявления его любви и поддержки.

4. Вы игнорируете недостаток у себя полового влечения.

«Если он хочет секса, а вы чаще всего отталкиваете его, то вы на верном пути к браку без любви», — предупреждает доктор Брош. По ее словам, если вы отвергнете его попытки несколько раз, то это может очень легко перерасти в длительный период сухих, безжизненных отношений.

Это ваша ответственность, и вам следует выяснить, в чем причина отсутствия либидо. Она может быть физиологической или психологической — так или иначе, не следует делать вид, что ничего не происходит. Поговорите с врачом, пусть подскажет способы возрождения вашего полового влечения.

«Игнорировать проблему так же плохо, как игнорировать его», — отмечает психолог.

5. Вы подсознательно поместили вашего бывшего на пьедестал.

Некоторые женщины склонны идеализировать прошлые отношения, особенно когда со временем забывается все плохое и собственно причина расставания. Будьте осторожны, призывает эксперт по отношениям Чарльз Орландо (Charles J. Orlando): «Отношения, которые давно закончились, способны навредить нынешним».

Воспоминания о положительных качествах бывшего могут подтолкнуть вас к непродуктивным мыслям о том, что ваш настоящий партнер мог бы делать что-то лучше. Сконцентрируйтесь на достоинствах вашего нынешнего мужчины, которые наверняка превзойдут все плюсы бывшего. А вместо того, чтобы вспоминать и сравнивать, обсуждайте с мужем возникающие проблемы.

6. Вы думаете, что «все мужики сволочи».

Возможно, ваши бывшие плохо с вами обращались, и теперь вы ждете, что нынешний партнер поступит так же. Но проблема вот в чем: вы не можете построить новые здоровые отношения на плохих воспоминаниях о прошлых обидах.

«Примите свой прошлый опыт и свою роль в тех событиях, простите себя и вторую сторону, измените поведение, чтобы начать с нуля строить новые отношения», — советует Орландо.

7. Вы пытаетесь выстроить отношения только своими стараниями.

Если в браке есть проблема, то усилия лишь с одной стороны не смогут исправить ситуацию. «В отношениях участвуют двое. И если один из них боится или находится на другой эмоциональной волне, то недопонимания не избежать», — говорит эксперт.

Ответьте себе на вопрос: вы одна пытаетесь удержать брак на плаву? Если да, то вам, возможно, потребуется помощь профессионала, чтобы вовлечь в процесс вторую половинку и починить то, что вышло из строя.

8. Вы считаете, что знаете, о чем думает ваш муж.

Предположения о том, что думает ваш партнер, могут сыграть очень злую шутку и привести к враждебности в отношениях, предостерегает семейный терапевт Карин Голдштейн (Carin Goldstein).

«Вместо того чтобы вызывать на диалог мужа, вы пишете сценарии в своей голове», — говорит врач. Она советует останавливаться всякий раз, как вы ловите себя на том, что выстраиваете предположения. Начните с того, чтобы поделиться с мужем своими сомнениями и тревогами, а потом переходите к диалогу. Ему будет проще отвечать на ваши вопросы, чем самому начать разговор.

9. Во время ссор вы игнорируете его точку зрения.

Если муж советует вам сократить свои траты, не стоит сразу же напоминать ему о том, сколько стоили его билеты на футбольный матч. «Мы застреваем в перепалке между нападением и защитой, даже не пытаясь понять, что чувствует партнер», — объясняет Голдштейн.

Специалист советует задавать вопросы о том, что стало причиной того или иного замечания: «Вам не обязательно соглашаться, но вы должны понимать, что послужило отправной точкой».

10. В процессе общения вы полагаетесь на сарказм.

Здесь речь идет не о шутливых поддразниваниях друг друга, а о том, что иногда люди пытаются замаскировать под такого рода словечками истинное сообщение, которое хотят донести до партнера. Это, по словам доктора Голдштейн, может быть пассивно-агрессивный способ выразить злость или обиду.  

Так, если вы переживаете, что интерес мужа к тренировкам ослабел, то вместо колкого замечания из серии «Ну как там твое членство в спортклубе?» выразите свою заботу по-другому: «Ты больше не ходишь в зал, и я беспокоюсь о твоем здоровье».

Муж не сможет понять ваших истинных чувств, если вы не выразите их в понятной форме.

11. Вы не общаетесь с мужем ежедневно.

Вы, конечно, знаете о том, что отношения в браке нужно подпитывать ежедневно, но как же просто забыть об этом, когда вы живете насыщенной жизнью. Однако это как сад, который нужно постоянно поливать.

Если чувствуете, что муж превращается просто в соседа по комнате, спросите себя: «Почему я избегаю его?», советует Голдштейн. Если вы не уверены, не можете ответить на этот вопрос, попросите помощи специалиста.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Читайте також: Союз із браком, або Технологія досягнення сімейного щастя

Джерело: Woman`s Day


Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Розкажіть про це друзям:
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ