• Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України

Прогноз погоди в Україні

Погода в Украине

Racurs.ua

Що нам продають замість твердого сиру?

Лютневе тестування зразків твердого сиру показало, що 33 % з них — фальсифікат. Молочний жир у їх складі на 60–95 % замінили рослинним (російською).

В списке популярных и полезных продуктов твердый сыр давно уже занимает одно из почетных мест. Его производство, несомненно, весьма перспективный бизнес — количество заводов увеличивается с каждым годом. И это должно радовать потребителей, ведь конкуренция расширяет ассортимент, стимулирует выпуск новых сортов, сдерживает рост цен.

Но у нас, к сожалению, количество не всегда переходит в качество — чтобы завоевать рынок, производители используют различные механизмы, в том числе и обман. В последние годы и на рынках, и в супермаркетах продается не только сыр, но и сырный продукт. Очень часто покупатель даже не подозревает, что вместо традиционного твердого сыра он приобрел подделку, в которой молочный жир заменен растительным. Производители объясняют это исключительно заботой о покупателях: использование пальмового, кокосового или другого масла помогает им сдерживать рост цен. Но зачастую, как отмечают эксперты, они «забывают» указать на маркировке наличие растительного жира, а также идентифицировать свою продукцию — четко написать, что это сырный продукт, а не сыр.

Зачастую производители и торговля вместе «дружат» против покупателей. Даже если на заводской этикетке удастся прочитать, что это сырный продукт, все равно чек на брусочках или нарезке данный факт утаит — на нем печатают лишь название, вес, дату, цену. Говорят, что надпись «сырный продукт» не помещается. Поскольку мы покупаем не трех- или пятикилограммовые головки с заводской маркировкой, а небольшие порции, каждый раз возникает сомнение, а то ли мы получили, что хотели?!

Учитывая популярность твердого сыра, Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» несколько лет подряд проводит его исследование. (В поле зрения экспертов чаще всего попадают «Российский» и «Голландский».) Растительный жир при тестировании впервые был обнаружен в 2009 году — в двух из 16 образцов. Тогда этот факт активно обсуждали и госчиновники, и общественные организации. Казалось, что производители сделали надлежащие выводы. В 2010 году все образцы «Российского» сыра успешно прошли исследование. Но тестирования 2011—2012 годов показали, что многие молокозаводы, изготавливающие твердый сыр, беззастенчиво используют растительный жир, завозимый из-за рубежа якобы для технических целей.

«Что бы ни говорили производители в свое оправдание, но сыр должен быть изготовлен только из молочного сырья, объясняет Нина Кильдий, заведующая отделом Центра экспертиз «ТЕСТ». И никаких растительных белков, никаких растительных жиров в виде пальмового или кокосового масла в твердом сыре быть не должно! Это аксиома. И требование ГОСТа, по которому изготавливается тот же «Российский» сыр.

Сырный продукт зачастую не отличается от твердого сыра — ни по внешнему виду, ни по консистенции, ни по запаху. Но содержит растительный жир, а бывает, и растительный белок. Такую подмену делают, чтобы удерживать низкие цены, ведь молоко — сырье недешевое, особенно его жир. Важно, чтобы производитель честно «признавался», что спрятано в составе, и соответственно называл: «продукт на растительных жирах».

На сырных прилавках путаница, не все покупатели обращают внимание на разницу в названии — сырный продукт или сыр. И цена не всегда может подсказать, где натуральный продукт, а где — на растительных жирах.

Ракурс: Год назад, когда разразилась «сырная война» между Россией и Украиной, продукция многих предприятий попала в черный список. Роспотребнадзор заявлял, что растительный жир обнаружен в сырах, которые производят такие предприятия, как «Пирятинский сырзавод», «Гадячсыр», «Бель Шостка Украина», «Лозовской сырзавод», «Баштанский сырзавод» и «Хмельницкая маслосырбаза». Потом в список добавили «Дубномолоко» с ТМ «КОМО», « Звенигору», Лозовской, Великобурлуцкий и Крыжопольский сырзаводы. Вы тестировали продукцию этих фирм неоднократно. Каковы были результаты?

Мы тогда объединили наши усилия с российскими коллегами из «Международной конфедерации обществ потребителей» («КонфОП»), чтобы выяснить, какую же продукцию на самом деле производят украинские предприятия. Для этого в России были закуплены 22 образца твердого сыра, из которых 15 — украинского производства, остальные — российского и белорусского. Все они (без этикеток и указания торговых марок) были переданы в три российские (Москва, Белгород) и одну украинскую лаборатории для параллельных исследований.

Во всех лабораториях сыры тестировали по методике, основанной на определении жирно-кислотного состава, которая рекомендована Роспотребнадзором. Все лаборатории дали одинаковый результат — растительный жир был обнаружен только в одном из 22 проверенных образцов. Этот продукт был произведен в Татарстане (Россия).

Когда страсти улеглись, мы еще раз проверили качество украинского сыра. Оказалось, некоторые производители решили буря улеглась, можно химичить. Для тестирования купили 10 марок сыров, часть из них выбрали впервые, чтобы «познакомиться». Как всегда, оценили маркировку и упаковку образцов, проверили в лаборатории физико-химические и микробиологические показатели, а также наличие растительных жиров.

По жирности замечания получил образец «Новая Троя» в пересчете на сухое вещество он содержал 47 % жира, а не 50 %, как предусмотрено для «Российского» сыра. Три образца содержали заменители молочного жира — Aura, «Новая Одесса» и «РадиМо». Они не имели права называться сырами, потому что это — сырный продукт.

Дегустаторы также отметили, что образцы «Новая Одесса» и «РадиМо» имели запах и вкус, нехарактерные для «Российского» сыра, очевидно, содержали некачественные растительные жиры. Проверка микробиологических показателей выявила кишечную палочку в двух образцах — «Новая Одесса» и «Новгород-Сиверский сырзавод».

Общую оценку «отлично» получили образцы ТМ «Шостка», «Звенигора» и «Тульчинка». А у образцов «Коляда» и FineFood общие оценки «хорошо».

Чтобы получить максимально достоверную картину, стараемся закупать образцы не только в столице, но и в регионах. Мы только что завершили тестирование 12 образцов твердого сыра, приобретенного во Львове. (Все образцы небольшого веса, у каждого — заводская вакуумная упаковка и маркировка.) Отрадно, что восемь из них имеют молочное происхождение, у них полный порядок с микробиологией. Это образцы ТМ «Клуб сыра», «Шостка», «Комо», «Славия», «Пирятин», «Добряна», Molendam и «Здорово». Их стоимость в пересчете на килограмм — от 54 до 88,5 грн.

Остальные образцы были куплены по цене от 41,6 до 51 грн (в пересчете на килограмм). Как оказалось, их состав сфальсифицирован: молочный жир почти полностью заменен растительным показатель колеблется от 60 до 95 %. Это продукция «Промінь-Фуд», «Елітний смак Гауда», «Кременецьке молоко» и «Молокозавод Самбірський». К тому же в двух последних образцах была выявлена кишечная палочка».

Как видно из результатов тестирования, из года в год лучшие результаты показывают те производители, которые дорожат своей репутацией. Многие новички стараются завоевывать рынок любой ценой, не считаясь ни с требованиями стандарта, по которому должен производиться сыр, ни с результатами лабораторных исследований.

Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты советуют ориентироваться на проверенные торговые марки и цены. Сегодня твердый сыр не может стоить менее 50 грн, его цена — от 60 грн и выше. Все, что дешевле, — сырный продукт, даже если маркировка утверждает, что это сыр. Заставить производителей считаться с нашими интересами мы сможем только в случае, если будем игнорировать некачественный, сфальсифицированный продукт. Настоящий твердый сыр стоит того, чтобы к его выбору подходить серьезно.


Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Статті за темою: сир
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ




Прогноз погоди в Україні

Погода в Украине




    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ