• Новини політики
  • Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Racurs.ua

Українці вживають «воду негарантованої якості»

Воду у кранах жителів великих і малих міст України експерти все частіше називають технічною, тому що її якість навіть приблизно не відповідає стандартам питної води (російською).

Эта проблема, как правило, обостряется после таяния снегов. Нынешняя весна — не исключение.

Еще полбеды, что талые воды несут в Днепр сотни тонн соли, которой посыпали дороги. Настоящая беда — подтопление огромных массивов частной застройки, откуда в главную водную артерию страны попадает не только мусор, но и содержимое выгребных ям и туалетов. В европейских странах тоже бывают снегопады и ливни, но, прежде чем попасть в реки, ливневые стоки проходят несколько этапов фильтрации.

Днепр обеспечивает питьевой водой более 33 млн жителей Украины и вполне заслуживает особого к себе отношения. К сожалению, экологическая ситуация приближается к катастрофе. Нынешней весной было зафиксировано несколько случаев появления на поверхности реки огромных пятен, причем не только масляных, но и таких, которые трудно идентифицировать. Никто так и не смог объяснить киевлянам, почему прибрежная вода и лед местами приобретали ярко-желтый цвет и что послужило тому причиной. Наибольший экологический удар нанесла Бортническая станция аэрации (БСА), где после прорыва дамбы на иловых полях сточные воды залили, по разным оценкам, от 2 до 100 га близлежащей территории. Чиновники Киевской горгосадминистрации утверждали, что авария микроскопическая, никакого ущерба окружающей среде, а тем более людям она не нанесла. Но, тем не менее, на ее ликвидацию потребовалось почти полсуток. Экологи утверждают, что стоки значительно ухудшают качество днепровской воды по той простой причине, что они не проходят необходимых этапов очитки, как того требуют международные стандарты.

Авария послужила поводом лишний раз попросить денег из госбюджета на ремонт станции. КГГА озвучила весьма скромную цифру — всего 53 млн грн. На полную реконструкцию БСА, по словам чиновников, требуется фантастическая сумма — около 400 млн евро, которую, впрочем, они надеются получить.

Цифра, согласитесь, впечатляет. И должна вселять надежду, что после освоения таких средств киевляне спокойно будут пить воду из-под крана в полной уверенности, что она чистая и безопасная. Но не вселяет. Почему? По той простой причине, что государство и столичная власть не считают проблему низкого качества питьевой воды приоритетной. Поэтому закрываются глаза на нарушение природоохранного законодательства, утаивается информация об авариях и истинном положении дел. Несмотря на весеннее загрязнение днепровских вод, чиновники, ссылаясь на данные санэпидслужбы, утверждали, что все показатели в норме, хотя СЭС выполняла анализ всего лишь раз в неделю.

Экологи утверждают, что мы, не понимая этого, живем как на вулкане — иловые поля БСА переполнены, масштабная катастрофа может произойти в любую минуту. В нынешнем году было выделено 20 млн грн на реконструкцию. Устранит ли это опасность? 8 млн из этой суммы ушло на покрытие прошлогодних долгов, остальное потратят на текущий ремонт и латание дыр в дамбах. На это же направят и 53 млн грн, которые городские чиновники надеются выпросить у правительства.

Ученые, занимающиеся исследованием водных ресурсов и качества питьевой воды, считают, что все это временные меры и напрасная трата бюджетных средств. Специалисты Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем еще несколько лет назад пришли к выводу, что Бортническую станцию аэрации невозможно реконструировать таким образом, чтобы она отвечала современным требованиям. Нет смысла внедрять на устаревшей базе новейшие технологии и монтировать новое оборудование. Рациональнее построить новую станцию.

Текущие ремонты и спонтанное переоборудование не смогут улучшить качество воды. Во-первых, ее очищают по устаревшим правилам, которые давно уже не применяются в европейских странах. Во-вторых, на выбор технологии и, соответственно, оборудования, реагентов и прочего в первую очередь влияет их стоимость. Закупки осуществляются по принципу: чем дешевле, тем лучше. Ученые Национальной академии наук давно бьют тревогу, утверждая, что станция не в состоянии очищать воду от всевозможных химических примесей. Ведь когда внедрялись технологии очистки, многих товаров массового потребления у нас еще не было. Прежде всего, речь идет о бытовой химии — это стиральные порошки, разнообразные средства для чистки и уборки жилых помещений, кухонь и посуды, автомобилей, для дезинфекции больничных учреждений и т. д. Научные исследования показали, что концентрация вредных веществ в сточных водах за последние годы выросла в разы. Многие реки не в состоянии справиться с химической атакой, они утратили возможность самоочищаться. Ученые грустно шутят, что из речной воды можно выделить почти всю таблицу Менделеева.

Самая главная беда украинцев в том, что они потребляют водопроводную воду, которую берут из открытых источников — рек, озер. У нас почти 80 % водозабора осуществляется из поверхностных вод и только 20% — из подземных источников. В европейских странах добились того, чтобы 75 % воды поступало к потребителям из подземных запасов. По европейским нормам, поверхностные воды, используемые для водоснабжения городов и поселков, должны иметь первый класс качества. В Украине же считают пригодной воду даже ІІІ—V классов. Вопреки утверждениям чиновников, в Украине далеко не самые жесткие требования к питьевой воде. Ученые в качестве примера приводят данные о содержании сульфатов — украинские нормативы допускают 500 мг/дм3, а результаты анализа показывают 700—800. В то же время критерии ВОЗ — 250 мг/дм3.

Значительно ухудшает качество питьевой воды и состояние водопроводного хозяйства. Более 37 % труб находятся в аварийном состоянии. А частые порывы приводят к дополнительному загрязнению воды канализационными стоками, что вызывает вспышки инфекционных болезней по всей стране.

Специалисты лаборатории гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева НАМН Украины утверждают, что при таких обстоятельствах очень сложно добиться выполнения нормативов, заложенных в «Гигиенических требованиях к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Законодательство требует более жестко проверять качество воды, но водоканалы сделать это сегодня не в состоянии. При молчаливом согласии министерств жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения на отдельные показатели закрывают глаза, если в целом вода соответствует требованиям ГОСТа. Поэтому все чаще специалисты между собой называют воду из-под крана «водой негарантированного качества».

Впервые за последние десятилетия на проблемы водоснабжения обратили внимание в Совете национальной безопасности и обороны Украины. По словам секретаря СНБОУ А. Клюева, государственная целевая программа «Питьевая вода Украины», не финансировавшаяся до 2010 года, наконец-то в 2011-м была кардинально обновлена. Ее теперь приравнивают к генеральному плану модернизации отрасли до 2020 года и обещают полноценное финансирование и выполнение всех пунктов.

Специалисты отнеслись к этой новости сдержанно — водоканалы не заметили улучшения финансирования ни в 2011-м, ни в 2012 году. Не стал более щедрым госбюджет и в нынешнем году.

Длительное время качество питьевой воды в Украине контролировали по 28 показателям. Потом эту цифру удвоили, но негласно разрешили проводить проверку качества по сокращенной схеме. В странах Евросоюза давно уже узаконены более 100 показателей, за которыми внимательно следят не только чиновники, но и общественные организации. И это дает свои результаты — жители многих европейских столиц и крупных городов спокойно употребляют воду из-под крана.

Когда такое станет возможно в Украине? Трудно сказать. Для этого понадобятся огромные ресурсы и действительно государственный подход. Но дело стоит того — не зря ведь известный ученый Луи Пастер утверждал, что 80 % своих болезней человек выпивает вместе с водой.
 


Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Статті за темою: вода, водопостачання
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ







    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ