• Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Racurs.ua

Розвінчання міфів про укуси кліщів

Щодня до травмпунктів звертаються десятки людей з приводу укусів кліщів. Але більшість намагається витягти їх самостійно, обробивши місце укусу і вважаючи, що небезпека минула. До чого може призвести така легковажність? (російською)

Укусы клещей могут вызвать такие опасные болезни, как клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз, который еще называют болезнью Лайма.

Легкомысленное отношение к укусам клещей демонстрируют не только пациенты, но и медики. У нас почему-то не любят использовать научную информацию, с легкостью заменяют ее мифами.

Миф первый: если самостоятельно вытащили клеща — обязательно отвезите его в больницу на исследование. Те, кто поверил этому призыву, утверждают, что результатов анализов они так и не дождались, но потеряли драгоценное время. Заниматься же нужно не клещом, а собственным здоровьем — проконсультироваться с врачом, сдать анализы и в случае необходимости незамедлительно начать лечение.

Миф второй: клещи падают с деревьев, лучше отдыхать где-то на открытой местности. В парках даже таблички есть: «Осторожно! Падают клещи!» После прогулки советуют осмотреть голову и шею, проверить, не присосался ли клещ.

Ученые утверждают, что место обитания этих насекомых — норы грызунов и гнезда птиц. Поэтому их можно встретить не только на листьях деревьев, но и в кустарниках, зарослях травы, на обочинах тропинок, берегах озер и рек. Для своей атаки они выбирают самые нежные участки кожи. Согласно результатам исследований, чаще всего укусы клещей фиксируют на ногах — выше колена, в паху, а также на шее, животе, а у женщин еще и на груди.

Детскую кожу прокусить легче, поэтому малыши довольно часто становятся жертвами клещей. Их укусы могут вызвать такие опасные болезни, как клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз, который еще называют болезнью Лайма. Это название появилось после выявления массового заболевания детей неизвестным недугом в городке Лайм (США) в 1975 году. Общим было то, что все они отдыхали в лесной местности, после чего и была зафиксирована вспышка артрита.

Еще один миф: на месте укуса клеща появляется красное зудящее пятно. В большинстве случаев люди не обращают на это должного внимания. Мало ли на коже зудящих покраснений в летнее время! Такие следы оставляют комары, мошки и другие обитатели садов, лесов и прибрежных лужаек. На самом деле клещ оставляет специфический след — вокруг укуса формируется круглое бледное пятно (размером с небольшую монетку), за ним — красное. Как правило, никаких, кроме эстетических, неудобств это не создает — не болит, не шелушится, не чешется, потому и не обращают на него внимания, пока эритема не увеличится в несколько раз. Это четкий сигнал, чтобы отложить все дела и отправиться к врачу. Хуже, когда краснота была небольшого размера и прошла незамеченной. Со временем болезнь Лайма очень трудно диагностировать — она умеет прятаться за «чужими» симптомами.

Появлению мифов способствовало и то, что болезнь впервые выявили и описали в США. Длительное время в Советском Союзе эту болезнь называли «заокеанской», не проводили серьезных исследований, не считали ее опасной. В украинской медицине, к сожалению, сохранились те же тенденции — болезнь Лайма не относят к серьезной угрозе здоровью человека, несмотря на то, что она может привести к глубокой инвалидности и даже к смерти.

Мировая статистика тревожная: в США, например, фиксируется 500 случаев болезни Лайма (БЛ) на 100 тыс. человек, в Европе (Австрия, Германия) — 100. В России ежегодно регистрируют более 8 тыс. больных, при этом значительная их часть — дети до 15 лет. В Украине официально регистрировать пациентов с болезнью Лайма начали только в 2000 году. За четыре года такой диагноз поставлен всего 560 пациентам.

Можно ли доверять такой статистике или это тоже из области мифологии? Только во Львовской области в прошлом году такой диагноз подтвердился у 50 пациентов. Исследователи уверены, что больных гораздо больше, ведь почти 60 % населения у нас имеет контакты с возбудителями БЛ. В зоне риска не только дачники и любители пикников, но и профессиональные группы — работники лесного и сельского хозяйства, фермеры, охотники, те, кто зарабатывает на жизнь сбором лесных грибов и ягод. Но если в европейских странах клещей опасаются в лесах, то у нас отмечается урбанизация природных очагов — неухоженные парки и скверы, запущенные дворы способствуют размножению этих насекомых. Поэтому встречи с ними, увы, довольно частые.

Предупреждая об опасности, которую несут клещи, эксперты почему-то называют очень мало патологий, возникающих после их укусов. Наверное, это одна из причин, по которой формируется неоправданно легкомысленное отношение к болезни Лайма. Все рекомендации, как правило, заканчиваются словами: обнаружив клеща, обращайтесь в травмпункт. А что делать после того, как извлекли этого кровопийцу? Спокойно отправляться домой или все же записаться на прием к врачу? Какой специалист нам нужен? Семейный врач в амбулатории и рад бы, да ничем не поможет. Этой болезнью должны заниматься инфекционисты, которых, впрочем, непросто найти — их ставки в поликлиниках сокращают, в лучшем случае прием ведется один-два раза в неделю. И все же забывать об укусе нельзя, мнимое благополучие может закончиться госпитализацией и продолжительным лечением в стационаре. Фактор времени в данном случае играет огромную роль.

Часто бывает, человек и думать забыл о том случае, поэтому первые проявления боррелиоза ошибочно принимают за другие заболевания. Через две-три недели после укуса возникает состояние, напоминающее ОРВИ, — болит горло, повышается температура, появляются сильнейший насморк и кашель. Лечатся традиционно, в лучшем случае обращаются к участковому врачу, чтобы взять больничный лист. Тем самым упуская возможность начать борьбу с недугом на ранней стадии.

«Болезнь Лайма — это сложное системное заболевание, — объясняет Анатолий Печинка, доцент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца. — Оно поражает кожу, нервную систему, суставы и сердце. Инкубационный период может длиться от одной до нескольких недель в зависимости от состояния здоровья пациента, а также от того, как долго клещ находился на коже. Очень важно вовремя провести обследование и поставить правильный диагноз. Схема лечения зависит от стадии заболевания — чем раньше начнется процесс, тем эффективнее он будет.

Если же время упущено, пациент не помнит об укусе клеща и не сообщает об этом врачу, диагноз поставить намного сложнее. На этой стадии боррелии (паразиты, попавшие в кровь после укуса клеща) из первичного очага попадают в другие органы, поражая нервную систему, суставы и сердце. Симптоматика очень напоминает распространенные хронические заболевания: появляется быстрая утомляемость и раздражительность, крупные суставы (коленные, плечевые) болят, как при артритах, происходит нарушение сердечного ритма — тахиаритмия. Почти у трети пациентов встречаются поражения периферических нервов, появляются сильные боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, нарастает атрофия мышц, снижаются рефлексы и т. д. Очень часто пациент обращается к узким специалистам и не может понять, почему назначенное лечение не дает положительных результатов. Поэтому так важно пройти полное обследование и по его результатам выбрать схему лечения. Поскольку боррелиоз — болезнь инфекционная, то и лечение должно быть адекватным».

Чтобы убедиться, есть болезнь Лайма или нет, специалисты советуют в первую очередь сдать анализ крови — специальные маркеры дадут четкий ответ. Но, обзвонив несколько лабораторий киевских поликлиник, я узнала, что такие анализы они не проводят. «Мы с паразитарными и инфекционными болезнями не работаем!» — ответили там. Придется искать частные лаборатории, которые имеют необходимое оборудование и реактивы. Врачи-инфекционисты также советуют повторять исследования каждые три-четыре месяца на протяжении двух лет, чтобы убедиться, что болезнь не перешла в латентную форму, и излечение действительно наступило.

Важно помнить и о том, что активность клещей не заканчивается в мае — они ищут свои жертвы до самых холодов. Медики утверждают, что им известно о случаях укусов не только в сентябре, но даже в ноябре, если осень теплая.



Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ







    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ