• Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Racurs.ua

Як уберегтися від алергії

В Україні кількість хворих на алергічні захворювання зростає з кожним роком. Про причини та заходи профілактики хвороби цивілізації (російською).

Аллергию не зря называют чумой третьего тысячелетия, ведь от этой неприятной болезни в разных странах страдают от 20 до 40 % населения. Официальная статистика гласит, что только 1,5 % населения Украины больны этим недугом. Однако, ввиду того, что свыше 80 % заболевших теми или иными видами аллергии не обращаются к врачам, по оценкам аллергологов, «правильная» цифра составляет не менее 25 %, а в крупных городах причислить себя к аллергикам может почти каждый третий.

 

Аллергия — болезнь цивилизации, ведь современный человек сталкивается с избытком аллергенов не только природного происхождения (пыльцой растений, эпидермисом животных, насекомых и т. п.), но и более чем с 5 млн наименований искусственных раздражителей иммунной системы (синтетических веществ), к которым наш организм эволюционно еще не успел приспособиться. Аллергены обладают способностью не только вызывать аллергические реакции сами по себе, но и способствовать проявлению дремавшей аллергии на что-либо другое. И если природные чаще всего вызывают немедленные реакции — ринит, бронхиальную астму, то аллергия на химические вещества вначале проявляется, как правило, контактным дерматитом. Это реакция замедленного типа, поэтому лечение ее особенно трудное.

 

Аллергия может возникать по двум причинам. Во-первых, у лиц с наследственной предрасположенностью (даже при минимальном количестве аллергенов в окружающей среде), во-вторых, у любого при избытке аллергических веществ. А ведь количество аллергенов вокруг современного человека действительно зашкаливает! Не последнее место в усилении аллергического натиска занимает изменение климата. Президент Ассоциации аллергологов Украины Борис Пухлик отмечает: «В этом году тополиный пух вызвал особенно большое количество аллергических реакций. Наверное, многих удивлю: сам по себе это довольно слабый аллерген. Но когда его много, он обладает раздражающим действием. А самое главное — тополиный пух концентрирует на себе пыльцу других растений, способную вызывать более сильные аллергические реакции. А так как в этом году все зацвело практически одновременно, тополь стал носителем огромного числа аллергенов».

 

Одной из причин роста числа аллергических заболеваний являются синтетические моющие средства (СМС), которые есть в каждом доме. Именно этой теме и была посвящена пресс-конференция «Влияние бытовой химии на рост уровня аллергических заболеваний в Украине и пути решения проблемы».

 

Оказывается, в каждом синтетическом моющем средстве содержится более 20 различных химических соединений, большинство из которых — опасны для здоровья. Сегодня во многих странах мира действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. Даже шампунь для автомобилей производится на бесфосфатной основе. Например, в Бельгии более 80 % стиральных средств не содержат фосфатов, а в Японии уже в 1986 году фосфаты вообще исчезли из состава моющих средств.

 

Как известно, в нашей стране об этой проблеме заговорили не так давно, а проект закона «О постепенном сокращении и полном запрете использования фосфатов в моющих средствах» пока остается проектом. Если закон вступит в силу, постепенно к 2017 году в Украине будет действовать полный запрет на использование фосфатов в синтетических моющих средствах. Этот законопроект предусматривает также введение налога на производство и продажу СМС, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ), и запрет на их рекламу.

 

Так ли страшны фосфаты и иже с ними и почему производителям выгоднее использовать именно эти составляющие для производства стиральных порошков? Синтетические ПАВ дешевле натуральных и отстирывают загрязнения даже в холодной воде. Этот продукт нефтепереработки является очень агрессивным и токсичным веществом, может вызывать заболевания различной сложности: от раздражения кожи до нарушений иммунитета, поражения мозга, печени и других органов. ПАВ способны накапливаться в организме, например, в мозге «оседает» 1,9 % общего количества этого «яда». На упаковке синтетические поверхностно-активные вещества отображаются как анионные или неионогенные ПАВ.

 

Входящие в состав порошков фосфаты являются самым дешевым средством для смягчения воды (улучшения моющей способности). Их содержание в СМС колеблется от 15 до 40 %. Но они, во-первых, загрязняют окружающую среду, вызывая рост синезеленых водорослей. Во-вторых, фосфаты усиливают проникновение токсичных поверхностно-активных веществ через кожу и способствуют их накоплению в организме, что может привести к возникновению онкологических заболеваний.

 

Иногда производители вводят в заблуждение потребителя, используя не фосфаты, а фосфонаты. Эти химические соединения менее вредны, чем широко применяемые фосфаты, но их негативное влияние на здоровье человека является достаточно высоким, как, впрочем, и на окружающую среду.

 

Иногда как смягчители воды используются цеолиты. Эти минералы наносят вред окружающей среде (попадание в водоемы приводит к гибели фауны, а вода становится опасной для питья) и здоровью человека. Они не выполаскиваются из тканей, к тому же моющая способность порошков с цеолитами довольно низкая.

 

«Отдельно хочу сказать о синтетических ароматизаторах, так называемых отдушках, которые широко применяются и в косметике, и в пищевых продуктах, и в моющих средствах. Хочу подчеркнуть, что синтетические отдушки относятся к самому высокому классу вредности и аллергенности», — поделилась информацией технолог экологического производства бытовой химии Анна Ясинская-Капицяк.

 

Как известно, лечить сложнее, чем предупредить. Существует ли профилактика аллергий? В первую очередь, это минимизация аллергенов в окружающей среде. Улучшение качества топлива, внедрение экостандартов для производств, уничтожение растений с высоким уровнем аллергенности, например амброзии. Употребление качественных пищевых продуктов — без антибиотиков и вредных добавок, лучше привычных для нашего региона овощей и фруктов. Естественно, эти проблемы должны решаться на уровне правительства. Но каждый из нас должен обладать хотя бы минимумом знаний о вредности тех или иных веществ и не лениться читать этикетки. Ведь большинство производителей чаще всего не врут, отображая состав своего продукта.

 

Например, отдав предпочтение моющему средству для чувствительной кожи или с надписью «для детей с первых дней жизни» — вы получаете больше шансов купить натуральный и более безопасный продукт. Особенно важно тщательно выбирать средства по уходу за маленькими детьми и стиральные порошки для детских вещей. Б. Пухлик предостерегает: «Примерно 10 % детей в Украине страдают атопическим дерматитом. У части из них присутствует истинная аллергия, которая в будущем может перерасти в аллергический ринит, а потом и в бронхиальную астму. Именно для таких деток особенно важно подбирать натуральные средства по уходу, чтобы минимизировать аллергическую нагрузку».

 

Лечение аллергии в настоящее время сводится к принципиально двум разным методам. Первый — снятие симптоматики (прием антигистаминных и гормональных препаратов). К сожалению, фармакологические препараты сегодня не могут вылечить аллергию, а всего лишь помогают облегчить состояние. Другой способ «оборвать» аллергическую реакцию — это лечение причинными агентами, то есть аллергенами, вызвавшими аллергию. Методика хорошо опробована и, по словам аллергологов, 75 % пациентов, прошедших лечение аллергенами, в течение десяти лет не имеют ни единого симптома этого неприятного заболевания. Главное — не запускать болезнь.

 

Вот что рассказал о лечении аллергенами Борис Пухлик: «Здесь уже человек должен выбирать: либо выпить сразу таблетку и снять симптоматику, либо три (иногда пять) лет принимать конфеты (драже) с аллергеном, вызвавшим реакцию. Стоимость первого (самого дорого) года лечения в два-три раза ниже, нежели лечение фармакологическими препаратами, которые нужно будет принимать пожизненно, наращивая дозы».

 

Согласно исследованиям, 68 % украинцев на вопрос: «Безопасны ли стиральные порошки, которые использует ваша семья?» отвечают, что вообще не задумываются над этим. В то же время более половины опрошенных готовы покупать безопасные порошки даже по более высокой цене.

 

Как не растеряться при выборе и какие стиральные порошки можно считать безопасными? В их составе НЕ должны присутствовать следующие химические вещества: фосфаты, хлор, сульфаты, силикаты, аммиак. При этом анионных ПАВ — не более 2 %, неионогенных ПАВ — не более 3 %, катионных ПАВ — не более 2 %, синтетических ароматизаторов — не более 0,01%, в идеале — без запаха. 

 

Будьте здоровы!



Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ







    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ