• Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Ракурс

НБУ хоче залагодити свої справи за чужий рахунок?

Регулятор намагається з допомогою громадської організації нав’язати новації: запровадити жорсткі обмеження у формах розрахунків і дозволити банкам зайвий день користуватися чужими коштами (російською).

В конце мая Национальный банк Украины проводил международную конференцию под названием «Платежный форум». Речь шла о безналичных платежах, развитии операций с платежными картами, международными денежными переводами и электронными деньгами.

Особого внимания заслуживает выступление Сергея Мамедова, исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), озвучившего предложения по введению целого ряда ограничений, которые бизнесу явно не понравятся. Причем ограничений более жестких, чем публично предлагает сам Нацбанк.

Первое предложение заключается в ограничении на операции с наличными. Тема дискутируется давно, в международной практике распространена, и НБУ уже подготовил документы для введения с 1 сентября текущего года максимальной планки по расчетам наличными в 150 тыс. грн. Широкие слои населения такая новость совершенно не пугает. Но особенность в том, что Сергей Мамедов озвучил мнение, согласно которому «планку лимита нужно если не сразу, то со временем опускать». «Причем опускать радикально. Оптимальным лимитом является 50 тыс. грн», добавил он.

Откуда подобный радикализм? Напомним, что именно НАБУ горячо поддерживает инициативы правительства и НБУ, в том числе относительно любых фискальных и ужесточающих действий. Наиболее ярким примером является не нашедшая поддержки в парламенте идея по введению 15-процентного налога с продажи валюты. Другая общественная организация Ассоциация украинских банков (АУБ) часто критикует НБУ. Поэтому АУБ и не приглашают на проводимые регулятором мероприятия. В отличие от недавно образованной НАБУ.

Тут следует пояснить, что Сергей Мамедов является не только исполнительным директором НАБУ, он, в первую очередь, председатель правления государственного Укргазбанка, то есть лицо, назначаемое правительством (фактическим собственником банка) по согласованию с Национальным банком. Иными словами, государев человек. Не знаю, как за рубежом, но в нашей стране не принято, чтобы общественная деятельность противоречила основной работе. Поэтому предложения НАБУ следует рассматривать с учетом данного обстоятельства и с поправкой на то, что государственные структуры из политических соображений, дабы не вызвать возмущения в народных массах, не могут позволить себе многих действий. В таких условиях весьма удобно наличие общественной организации, которая озвучит радикальные предложения, так сказать, прощупает почву.

Второе резкое предложение, высказанное на платежном форуме: обязать все торговые точки работать через POS-терминалы. Да, именно так категорично: обязать. Принудительную коллективизацию страна уже проходила, ваучеризацию тоже. Теперь предлагается POS-аризация всех и вся.

Третье предложение не поразило своей новизной, зато тоже выделялось категоричностью: «Выплачивать зарплату и прочие выплаты только на карточку».

Четвертое:  принять меры по стимулированию платежей в безналичной форме. Если предыдущие предложения носили насильственный характер, то в четвертом преподносят «конфету» для смягчения болезненного эффекта от выкручивания рук предпринимателям в результате первых трех новаций. В качестве примера докладчик привел субсидии в Венгрии при установке POS-терминалов, бонусную систему в Швеции и снижение НДС на 2 % в Колумбии при расчетах картами.

Интересно, кто-то может себе представить, чтобы украинское правительство согласилось при текущем состоянии бюджета что-либо дополнительно субсидировать или уменьшать налоги?

В нормальном обществе сначала предложили бы методы стимулирования, создав таким образом рыночные механизмы для естественного перевода денежных потоков на более удобный способ расчетов. А у нас пытаются примерить белорусские варианты, да вот незадача они почему-то «не натягиваются».

Еще не реализовав первых четырех предложений, НАБУ уже обеспокоилась рисками, связанными с «лавинообразным развитием безналичных платежей». Причем под определенным углом: сперва присутствующим напомнили, что банки являются агентами первичного финансового мониторинга, затем посетовали на слишком быструю (значит, хорошую. «Ракурс») работу Системы электронных платежей (СЭП НБУ), при которой в условиях обслуживания клиентов в режиме реального времени у банков не хватает времени реагировать на возможные угрозы.

Отсюда еще одно «революционное» предложение: разрешить отправлять платежи не день в день, а позднее. Или, как сказал банкир: «Увеличить отрезок даты валютирования, клиентского платежа на один день. Если сегодня это t+0, то необходимо продлить его до t+1». При этом для бюджетных выплат и зарплат можно сделать исключение (конечно, иначе Госказначейство и Минфин очень бы рассердились). Необходимость держать у себя лишний день деньги клиентов исполнительный директор аргументировал не только желанием тщательно исполнять банкирский долг перед финансовым мониторингом, но и необходимостью бороться с киберпреступностью. Жулики, мол, пользуясь быстротой перечислений, успевают слишком быстро получить деньги и скрыться. И неважно, что, по приведенным самим же г-ном Мамедовым данным, Украина относится к европейским странам с самым низким уровнем киберпреступности. Упомянул он и риски ликвидности (способность банка своевременно исполнить свои обязательства). Последнее, пожалуй, в наибольшей степени соответствует истинным мотивам банкиров: бесплатные деньги на одни сутки это очень даже хорошо. Да, банкиры такой народ, что если им светит договориться пользоваться ресурсами хотя бы один лишний день, то они на себя и борьбу с терроризмом возьмут. С трибун, конечно.



Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ







    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ