• Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Ракурс

Фінансовий вексель — наслідки впровадження

Нововведення дасть можливість конкретним особам швидко заробити величезні гроші на тлі загального розвалу економіки. А тягар цього закону ляже на середній бізнес (російською).

4 июля в Верховной Раде были приняты изменения к Налоговому кодексу и нескольким связанным законам, описывающие введение в стране еще одного инструмента современной украинской экономики — финансовых казначейских векселей.

Малопонятный для обычного человека набор слов. На самом деле подобные вещи как в Украине, так и во многих других странах появлялись и раньше. За рубежом этот инструмент с разной степенью успешности работает. Что же это такое и почему вокруг векселей столько разговоров?

Вексель — способ расчета, разработанный для решения множества торговых проблем. По сути, это расписка, в которой сказано, кто, кому, когда и сколько должен отдать денег. Долговые расписки существовали с древнейших времен во всех странах, где люди обменивались товарами. В XII веке Италия стала центром торговли Европы и Востока. Тут и появился вексель. В то время обращалось множество разнообразных валют: монеты чеканили не только страны, но и отдельные города. Появились посредники — «менялы-банкиры», знавшие тонкости разных валют, имевшие средства для проверки качества монет и обладавшие значительным собственным капиталом. Со временем они приобрели большой вес. Бумаги и книги «менял» публично признавались, записи в них приравнивались к нотариальным документам. Вопрос коммерции всегда связан с доверием, поэтому нарушителей установившихся правил жестоко наказывали. Неудачливый или жуликоватый делец банкротился, ломалась скамья, на которой производился обмен денег (от лат. bancus — скамья и ruptus — сломанный), а самого виновного в лучшем случае изгоняли.

«Менялы» также занимались переводом денег в другие места. Путешествия были трудны и рискованны. «Менялы» были везде, они общались и знали друг друга, поэтому и появился способ послать сообщение, изложив его суть. Сделка размена и перевода отражалась на отдельном листе бумаги, по его предъявлению другой «меняла» в другом месте возвращал деньги, отданные первому банкиру.

Так возник ранний прототип векселя, ставший не только средством перевода, но и средством платежа, кредитования и получения долгов. Позже конструкция векселя послужила моделью для создания института банковского перевода, что явилось толчком к развитию современной системы безналичных расчетов. Даже к современной пластиковой карточке, полученной в банке, векселя имеют непосредственное отношение: вы отдали деньги финансовому учреждению и взамен получили возможность рассчитаться своей национальной валютой в любой точке мира.

Уже в XVI веке в связи с возросшим оборотом в Италии (Болонья) был принят первый вексельный устав, безусловный для исполнения закон. Традиционно принято разделять историю вексельного обращения на три периода — итальянский, французский и немецкий. Итальянский период сформировал быстроту и строгость — характерные особенности вексельных взысканий. На ярмарках появились специальные ярмарочные суды, а особые регламенты предполагали немедленное задержание неисправного должника и переход его имущества кредитору. Французский период привнес в вексельный институт индоссамент, обусловивший функцию векселя как средства расчетов, что обеспечило его оборотоспособность, также была устранена его зависимость от банкиров. После принятия в 1848 году Общенемецкого вексельного устава начался немецкий период в истории вексельного обращения. Немецкая система вексельного права отличалась усиленным вниманием к формальным аспектам вексельного обязательства, ставшего полностью абстрактным и не связанным с причинами его возникновения, а также признанием равноправия простого и переводного векселей.

Многие термины, существующие ныне, имеют соответствующее происхождение. Индоссамент — надпись о передаче другому лицу (от ит. in dosso — спинка, хребет, оборотная сторона), данную надпись делали, как правило, на оборотной стороне векселя. Тратта (от ит. tratta — является) — переводной вексель. У нас вексель появился в начале XVIII века благодаря развитию торговых отношений с германскими княжествами. Славянское слово «вексель» происходит от немецкого wechsel — обмен, переход.

В современных условиях многие страны унифицировали свое вексельное законодательство на основе Женевской конвенции 1930 года, регламентирующей порядок применения в платежном обороте векселей и устраняющей трудности их международного обращения, которые вызваны разными правовыми нормами отдельных государств. Единообразный вексельный закон, принятый в Женеве, обязал каждую страну-участницу придерживаться его при разработке местных законов. К Женевской конвенции тогда присоединились почти все страны Европы, включая Советский Союз и Турцию (кроме Британии, у которой всегда свой путь), а также Япония, Перу и Эквадор. Однако такие страны, как США, Австралия. Израиль, Канада, Кипр, Филиппины, ЮАР и, естественно, Англия, свою деятельность ведут на основе английского закона о переводных векселях (1882 год), отличном от Женевского вексельного закона.

Различают два вида векселей: простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) — письменный документ, содержащий простое, ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить при наступлении срока определенную сумму держателю векселя. Переводной вексель (тратта) — письменный приказ векселедателя (трассанта) об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу — держателю векселя (ремитенту).

В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также от их обеспечения различают коммерческие (товарные), финансовые и фиктивные (дружеские, встречные и дутые, или бронзовые) векселя.

Разновидностей финансовых векселей много, в зависимости от страны выпуска они носят разные названия. Финансовый вексель никогда не обеспечен товаром и выставляется владельцем с целью учета в финансовом учреждении и получения капитала, он выдается под полученные на возвратных началах денежные суммы. Как правило, так называют банковский вексель. В своей основе он имеет заемно-кредитные отношения, т. е. заем, выдаваемый одной организацией за счет имеющихся свободных средств другой организации, и отражает отношения займа денег у того, кто дает деньги, к тому, кто их получает, под определенные проценты. Таким образом, в основе такого векселя лежит финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров.

Мы рассмотрим финансовый казначейский вексель, который ныне регламентирован в Украине. Казначейским он называется потому, что платить по этой бумаге должно казначейство (государство), тогда как по банковскому векселю платит банк.

Декларированная цель внедрения этого инструмента — оздоровление «загибающегося» бюджета страны, реструктуризация накопившихся долгов по НДС, запуск временного (до конца этого года) механизма возмещения НДС. Государство планирует не сразу отдать долги, а растянуть процесс и сделать его более гибким. Практика погашения задолженности государства векселями или облигациями распространена в мире и не уникальна для Украины. Есть немало примеров, когда эта мера успешно применялась в качестве способа наполнения экономики оборотными средствами и уменьшения краткосрочного государственного долга.

Формально возможность получения возмещения НДС казначейскими векселями вместо «живых» денег у украинского бизнеса появилась еще в начале 2013 года, но тогда этого не произошло. Не было описано, в каких именно случаях налогоплательщик мог получить вексель, а в каких — денежное возмещение, не были предусмотрены порядок выдачи и обращения казначейских векселей, сроки их обращения, процентная ставка и т. д. Принятый 4 июля закон уточнил возможность применения казначейских векселей. Также оговорены процедуры выкупа и обращения, вносятся изменения в государственный бюджет, дается право налоговой в 2013 году выпускать финансовые векселя для возмещения НДС. Указывается, что доходность по векселям будет превышать 5 % и что они выпускаются сроком на пять лет. Кроме того, уточняется, что выдача финансового векселя приравнивается к выдаче наличных.

Вексель ведет себя в этой интерпретации как ценная бумага, выпущенная без каких-либо дополнительных сложностей на основании решения налоговой инспекции и желания получателя. Желание получателя обязательно, сделки с векселями всегда абсолютно добровольны. Самое главное — вексель будет выпущен не только в бумажном, но и в электронном виде. Это называется «бездокументарная форма», и из этого следует, что «бумаги» могут спокойно оборачиваться на фондовой бирже.

На деле, вероятно, все будет выглядеть так: предприятие, перед которым государство имеет задолженность до 1 января 2013 года, получает вексель и либо стремительно продает его кому-то на бирже, либо не спешит и подыскивает лучшую возможность для получения денежных средств. Понимая, в каком состоянии находится фондовый рынок Украины, помня опыт облигаций (ОВГЗ-НДС), справедливо предположить, что появятся перекупщики с дисконтом для этих бумаг. Это могут быть отчасти случайные посредники, но главными игроками на рынке новых бумаг станут структуры, способные все реализовать по номиналу через казначейство. Скорее всего, будут выбраны несколько банков для именно этой процедуры. Кстати, Национальному банку запрещено выкупать векселя. Значит, посредники между бизнесом и казначейством неизбежны, не нужно больше контролировать регионы страны, где есть старые и не очень долги по НДС. Все делается в Киеве.

Если рассмотреть идеальное развитие событий, то подобные шаги действительно могут оживить рынок. Гипотетический дисконт при возмещении НДС — 30–40 % потерь для получателя (это до принятия закона о векселях). Возможно, дисконт будет меньше 15—20 % при продаже финансовых казначейских векселей на бирже, появляется возможность для игры. Теоретически этими бумагами могут заинтересоваться иностранные состоятельные компании (нерезиденты), скупить их и взять за границей деньги под залог наших векселей. Правда, гарантом по этим бумагам выступает не Украина, а исполнительный орган власти страны — Кабинет министров. Разговор зашел об иностранцах, поскольку у украинского бизнеса нет денег даже на текущую деятельность. Налог на добавленную стоимость возникает при производстве товара или отправке его за рубеж. Жесткий фискальный подход к отечественному производителю и экспортеру привел к тому, что у украинских предприятий совсем нет свободных средств. В частности, из-за настоятельной рекомендации авансовых (наперед) платежей для работающих производств, невозврата средств субъектам предпринимательской деятельности, прочих всевозможных уловок, сказывается также общая кризисная ситуация в стране.

Несомненно, выпуск векселей может увеличить оборотные средства бизнеса и не допустит валютных спекулянтов на рынок: никакую валюту на них не купишь, если только они не превращены в гривну. Да и не деньги векселя вовсе — налоги ими не заплатишь и не зачтешь. Электронная форма векселей позволяет использовать их как безналичную гривну при расчете за товары и услуги, через Расчетную палату НБУ.

В связи с этим может возникнуть ощущение, что это еще одна параллельная украинская валюта. Вопрос в том, какова будет стоимость этих бумаг, также трудно будет оценить, как и кто их покупает. Продавать их можно сразу, расчетные операции с использованием финансовых векселей не влекут за собой новых налоговых обязательств и акцизов. Закон приравнял их к ценным бумагам. Но сложность заключается еще и в том, что возмещение НДС векселями получит только часть предприятий, как это было с ОВГЗ. Остальные будут стучаться в закрытые двери до тех пор, пока не начнут искать к ним ключи. Формально финансовые векселя — все же безналичные деньги, но с дисконтом, размер этого дисконта и возможность получения денег легко можно контролировать. Нужна структура, способная по номиналу обналичивать деньги в казначействе. И такая структура, несомненно, появится. Будут выбраны аффилированные (со способностью на них влиять) банки либо другие учреждения, работающие на финансовом рынке.

Подобные векселя ходили до 2001 года, кстати, покупались они с дисконтом в 60—70 %. Но предприятия вынуждены были идти на это, чтобы получить хоть какие-то средства. Тогда был спад производства, но страна все еще жила за счет советских накоплений. После этого начался подъем, правда, к тому времени и векселя отменили.

По идее, придуманный инструмент никак не отразится на народе (физлицах), если не считать, что хозяйственник, не получив запланированную прибыль, может не выплатить зарплаты своим работникам. Коснется же нововведение исключительно юридических лиц, которых благодаря этому станет еще проще контролировать. Кроме того, это естественная отсрочка для государства при выплатах хозяйствующим субъектам.

Поговорим о сути самого закона.

Предложенный финансовый вексель ни в коей мере не является инструментом вексельного права. На него не распространяется действие Женевской конвенции, он не подпадает под закон об обращении векселей в Украине, он не подлежит регулированию со стороны Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Вексель — это всегда документ, а сейчас он существует в документарной и электронной формах. Векселя появились только после того, как государству потребовалось выполнить свои обязательства перед субъектами предпринимательской деятельности, никто о таком способе возмещения средств заранее не договаривался. В случае с классическим векселем такое просто невозможно.

Важно, чтобы вексель, кроме первого приобретателя, был нужен еще кому-то, например государству. Неплохо было бы иметь возможность погасить свои обязательства купленным векселем, но их не погасишь: налоги должны платиться только деньгами. Бизнес чувствует, что только реструктуризированным возвратом НДС дело не закончится. Существуют другие бюджетные долги, возникшие до начала 2013 года. За многие проекты, запущенные к Евро-2012, не рассчитались до сих пор, а ведь это не только спортивные, но и инфраструктурные объекты (мосты, дороги и т. д.). Есть долги казначейства перед регионами, есть выигранные тендеры, которые находятся в процессе реализации, есть просто не оплаченные поставки и услуги. Вероятно, по этим причинам и не было такого единодушия при голосовании за законы, принятые ко дню рождения президента.

Можно подводить итоги.

Бюджет активно рушится, что в меньшей степени отражается на крупнейших игроках бизнеса. Они продолжают пользоваться привилегиями в полном объеме, им безусловно возмещают НДС, они получают живые деньги. Крупных производителей и экспортеров немного, они всем известны. Сегодня они получают возмещение НДС из бюджета в автоматическом режиме.

В схеме, запланированной для использования казначейских векселей, нет ничего кардинально нового, она не несет каких-либо далеко идущих опасностей. Тяжесть этого закона ляжет на средний бизнес, именно он получит урезанные дисконтом средства. Вся программа вроде бы задумана для минимизации потерь бюджета, но ведь мы понимаем, кто будет стоять у ее руля. Это даст возможность конкретным лицам быстро заработать непозволительно огромные деньги на фоне общего развала экономики. Люди, контролирующие механизм возврата НДС, сегодня получают карт-бланш. Именно они будут принимать решения о дисконтах, методике и практике работы с финансовыми казначейскими векселями. Лучше бы назвали этот документ облигациями, а не так замысловато, ведь свойства векселя этим документам не присущи.



Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ







    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ