• Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Racurs.ua

Про людей на Майдані можу написати цілу книжку, але це буде згодом Репліка

Люди, які оточують мене останні два місяці, заслуговують на краще (російською)

Понедельник. Новый день. Новая неделя. На улице еще темно, муж ласково будит меня вопросом: «Дети пойдут в школу?». Первый ответ, рождающийся в голове: «Нет». Но я преодолеваю усталость бессонных ночей и встаю. Нужно жить. Нужно держаться. Нужно быть сильной. Этому меня учила бабушка. Она рассказывала о Голодоморе и войне, о многих страшных вещах из ее прошлого. Но мне в детстве казалось, что больше такой кошмар не повторится…

Бабушка была права. «Есть такое слово «надо», — говорила мне она. Нужно быть сильной… Нужно встать и собраться. Солнце потихоньку, украдкой, появляется на кухне. Выходим с малышами из дома, одна баррикада, вторая. Машина предательски не заводится из-за холода.

Отвезла детей в школу. Пока занимается младший, можно прийти в себя и подумать. Вспомнить неделю. Подвести итог. Вспоминаю вчерашний день и стараюсь не плакать. Вчера было много слез. Думала, что меня уже ничто не может заставить плакать. Ошиблась. Я всегда себя недооцениваю. Ждала очередного Вече, подшучивая над всеми: «Будем петь? Или штурманем что-то по-быстрому?». 

Но Вече не было. Была панихида по Михаилу Жизневскому. Не нашла в себе сил выйти туда. Но вышла выпить кофе с друзьями под домом, а тут… Тысячи людей. Люди, которых уже не назовешь просто словом «мужчина». Это — воины. Венки, цветы и прочие «атрибуты» человеческой смерти. Но это не просто смерть. Это страшный коктейль из человеческой отваги и порядочности, жестокости и подлости. Белорусский парень показал нам, украинцам, что такое умереть за идею. Мы не просили его об этом, а он и не спрашивал. Он знал, что должен быть тут,  верил в победу добра над злом и жаждал справедливости. Он был белорусом с украинским сердцем, которое прострелила пуля. Стараюсь что-то контролировать и закусываю губу. Безрезультатно. И тогда меня прорывает. Я рыдаю, захлебываюсь чужим горем, которое воспринимаю как свое. Какой-то мужчина из процессии смотрит на меня строго и говорит: «Не плачь! Будь сильной!». Опять это слово. Сильная. Где же взять эти силы? Ведь сплю по два-три часа за ночь. Я очень хочу помочь. Потому что я все еще люблю людей. А люди, окружающие меня последние два месяца, заслуживают лучшего.


На Майдане я разношу чай. Я волонтер-одиночка. Я готовлю чай дома и выношу его на улицу. Раздаю людям, которым ночью нельзя отойти с поста на кухню, а греться нужно. Неделю занимаюсь этим. Неделя ночных разговоров и масса историй. Здесь у каждого есть своя история, свое видение ситуации, свой взгляд на оппозицию. Но все едины в одном. Это война. И это война власти со своим народом, который хочет быть услышанным.

О людях на Майдане могу написать целую книгу, но это будет потом. Главное — сохранить их образы, сберечь в голове. Хотя такое не забудется, я опять себя недооцениваю. Люди на Майдане боли и надежды. Таким я видела его еще совсем недавно. Сейчас он стал другим. Это Майдан, на котором пролилась кровь.

Раздается гул детских голосов. Урок окончен. Мой мелкий радостно выбегает, размахивает домашним заданием, свернутым  в трубочку и кричит: «Справедливости!!!». Малыш, ты впитал в себя этот воздух, ты видел все это своими глазами. Ты вырастешь, но не забудешь. Ты изменился.

Эти дни изменили нас всех. Кто-то стал воином. Кто-то  садистом, а кто-то убийцей, и это самый страшный итог... «Только бы не зря. Только бы не зря» — мантра какая-то в голове. Но не зря. Мы учимся быть нацией. Мы чувствуем себя украинцами. Парадокс, что вместе с нашими соотечественниками жизни за это отдали армянин и белорус. С украинскими сердцами.  


Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Статті за темою: українці, розстріл Майдану
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ




Прогноз погоди в Україні

Погода в Украине




    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ