• Світові новини
  • Юридичні новини
  • Погода
  • Новини України
Racurs.ua

Ненадійний позичальник платить більше

07.12.2012 19:00 Коментарі

Зниження рейтингу України уже спричинило подорожчання її валютного боргу (російською).

6 декабря агентство Moody`s, а 7 декабря Standart&Poors дружно понизили рейтинги Украины. Аккурат к запланированной дате приезда миссии МВФ в нашу страну. Правда, накануне Кабинет министров сам попросил международных кредиторов повременить с визитом, мотивируя это своей отставкой и формированием нового состава.

Перенос приезда миссии МВФ на вторую половину января подхлестнул международные рейтинговые агентства, которые торопились огласить снижение рейтингов на одну ступень — до уровня B3 по шкале Moody`s и уровня B пошкале S&P, что на пять-шесть пунктов ниже нормального инвестиционного рейтинга. Такая игра в перегонки объясняется тем, что перспектива решения вопроса с кредитами для погашения старых долгов отодвигается на несколько месяцев. Оценивая экономическую ситуацию и политические пертурбации в Украине, рейтинговые агентства не хотят, чтобы их впоследствии обвинили в том, что они вовремя не предупредили инвесторов о возможных рисках. Считается, что на переговорах с МВФ (уже в январе) речь будет идти о 10 млрд долларов США, необходимых правительству для погашения долгов и стабилизации ситуации в стране. По крайней мере, такую цифру называют аналитики Bloomberg.

После первого заявления от Moody's Тим Эш, глава аналитического подразделения исследований развивающихся рынков лондонского Standard Bank Plc, в аналитической записке уверенно предположил: «Я бы ожидал дальнейшего понижения рейтингов от других агентств». Долго ждать, сбудется прогноз или нет, не довелось. Прошел ровно один день. Кстати Moody`s, понизив рейтинг Украины на уровень Аргентины, Ямайки и Беларуси, сохранила свой негативный прогноз на его дальнейшие перспективы, что говорит о возможном очередном пересмотре в худшую строну. Эти действия аналитики Moody`s аргументировали «ухудшением институциональной силы в стране на фоне плохой предсказуемости политики, а также понижения прозрачности данных». Несмотря на дипломатичность формулировки, всем и так все понятно. А тем временем на международном рынке подскочила доходность государственных долларовых облигаций Украины со сроком погашения в 2022 году с 7,541 % до 7,726 %. То есть понижение рейтинга означает более дорогую стоимость обслуживания долга.

Вышедшее на следующий день заявление S&P конкретнее указало на проблемы Украины: «Правительство может столкнуться с более высокими затратами по займам и большими трудностями по финансированию, чем это было в прошлом году». При этом аналитики безапелляционно перечеркнули все PR-заявления Нацбанка, которыми пестрят газеты и ТВ, о том как все хорошо, одной своей фразой: «Резкое и устойчивое снижение чистых валютных запасов будет оказывать понижающее давление на рейтинги».

И снова не понадобилось много времени, чтобы упомянутая выше доходность облигаций подскочила в пятницу, 7 декабря, еще выше – до 7,74 % после заявления S&P. Финансовые спекулянты не пропускают таких новостей, чтобы поиграть на стоимости бумаг. Вот только их игра оборачивается большей нагрузкой на бюджет нашей страны. Увы, таковы законы экономики.


Помітили помилку? Виділіть текст, що її містить, та натисніть Ctrl+Enter
Статті за темою: Діяльність МВФ, рейтинг
Версія для друку



НОВИНИ ПАРТНЕРІВ




Прогноз погоди в Україні

Погода в Украине




    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ